当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 风电 » 正文

时隔3年再度进军新能源 中海油斥资20亿成立风电公司

日期:2019-07-06    来源:全景网

国际电力网

2019
07/06
09:50

关键词: 新能源 风电 中国海油

   7月2日,中国海洋石油有限公司全资子公司中海油融风能源有限公司于上海正式挂牌成立。至此,中海油宣告再度进军风电行业。据记者查阅,新公司注册资本20亿元,董事长杨云为中海油上海分公司总经理。

  值得一提的是,2016年6月底,中海油出售了其全部的新能源业务,此番宣布进入海上风电,是中海油二度进入新能源业务。

  4日早些时候,本报记者独家获得了中海油方面的回应。中海油方面表示,上述公司成立后的项目已经于近期开工,有望于2020年底前实现全面并网发电。

  “海上风电市场规模巨大,未来前景广阔,公司将积极关注潜在项目。”中海油方面表示。“中海油具备丰富的海上工程资源和生产作业经验,拥有专业化的技术队伍和装备,进入这一市场具备优势。”

  经济性方面,中海油并未向本报记者透露相关的预期,仅表示随着技术进步,海上风电业务的成本将有望下降,公司对于未来海上风电业务的经济性有信心。

  值得一提的是,在中海油2018年年报的发布会上,公司CEO袁光宇表示,目前中海油正在通过探索将陆上电接入海上平台,以降低油气开发成本、提高海上平台的智能化水平。

  考虑到海上风电和海上油气平台的契合度,中海油表示未来海上风电可以和海上油气田开发产生联动效应,目前欧洲已有海上风电项目为海上油气田平台供电的实施先例,公司也正在积极开展相关研究工作。

  进入风电早有预备

  中海油选择在这个时间点进入风电有迹可循。

  今年1月份,中海油于香港召开其2019年的展望沟通会,在会上,袁光宇就着重向媒体介绍了公司对于海上风电的期望。

  他表示,中海油进军海上风电,符合公司在未来发展战略要求中绿色低碳的方向,同时,海上风电在许多新能源的品种中,跟中海油的契合度最高,同时,也有诸如挪威国油等国际石油公司,已经进入了这一领域。

  所谓的战略发展要求,是指不久前中海油发布的《绿色发展行动计划》。该计划明确提出,要以坚持发挥自身产业链的专业优势,以海上风能和天然气水合物开发为基础,持续拓展新兴能源和能源供给新业态,挖潜可持续发展新动能。

  “发展海上可再生能源,是我们觉得最可行的,中海油长期以海上作业为主,有很多经验能力装备都可以应用到海上风电之中。”他说。

  也是在同一场发布会,他向媒体披露了中海油对于上述项目的尝试,并表示希望将这个项目作出示范性,未来可以得到更多的拓展和推广。

  据悉,为推进海上风电业务,中海油子公司东海石油管理局前期开展了大量调研工作,基本掌握了国内外海上风电发展现状和趋势。而融风能源方面也告诉记者,本着低成本、市场化的原则,先近浅海练兵,后深远海发力,积极稳妥推进海上风电业务。

  15年新能源之路

  依据公开资料,中海油最早进入新能源领域是在2004年;两年后便成立了自己的中海油新能源办公室。2007年,中海油新能源投资有限责任公司成立,标志着公司正式进入新能源领域。

  至今,在企业查询网站上搜索中海油、新能源,依然能够看到当时组建的各类新能源公司,覆盖包括生物能、风能、煤化工和动力电池等多个领域,新能源产业链已经初步形成,布局之广在当时的石油企业中绝无仅有。

  依据中海油网站资料,新能源产业链方面,2009年共有6个项目开工建设,4个项目已经或即将建成投产。内蒙古化德49.5兆瓦风电场项目成功并网发电,海南6万吨/年生物柴油示范项目投料试车一次成功,生产出合格的生物柴油产品。

  2009年12月18日,中海油新能源投资有限责任公司化德风电项目完成调试并网发电,这是中国海油首次正式运营新能源项目。

  2009年,中国海油确定把煤制天然气(SNG)作为公司发展煤基清洁能源的主要方向;成功重组了天津力神公司,与中国普天集团合资成立了普天海油新能源动力有限公司,正式进军动力电池及相关业务。

  不过,由于彼时的市场环境对于新能源来说并不理想,中海油在2014年决定将其投入超百亿元的新能源项目彻底终止。2014年7月,北京产权交易所挂出中海油寻求出售海油碧路(南通)生物能源蛋白饲料有限公司74%股权的公告。

  2016年6月29日,中海油新能源投资有限责任公司以9.64亿元的价格,挂牌转让其所持中核汇海风电投资有限公司40%股权。

  三年后的今天,宣布再度进入新能源行业的中海油,或许有了更多的经验和准备。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网