当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

千亿核电投资大潮下,中核子公司呼唤离职员工归队

日期:2019-07-05    来源:华夏时报  作者:杨仕省

国际电力网

2019
07/05
08:50

关键词: 核电项目 中国核电市场 核电工程

    QQ图片20190705085427
 
    记者获悉,中核集团旗下核电工程建设子公司近日向离职员工发出公开信,邀请已离职员工回“家”,重新投入“前所未有的战略发展机遇期”。
 
    中国核工业第二二建设有限公司(下称“中核二二公司”)近日在其官方微信公号发布的“致中核二二公司离职员工的信”中称,近五年来,由于核电市场紧缩,工程量严重不足,造成公司核电领域员工出现工作任务不饱满,员工个人发展也受到极大影响,“使大家不得已离开了中核二二公司,去开拓新的事业和生活”。
 
    7月4日,中核二二公司一位女士接受记者采访时证实,“公开信发出以后,的确有很多人与公司对接了”,但她强调也不是所有离职的人都可以再回公司的。
 
    记者采访了解到,这些年,中核二二公司在国内外市场均参建一大批工程建设项目,影响巨大,比如国内的秦山核电站、田湾核电站等工程,国外的则包括已在苏丹、巴基斯坦、老挝、缅甸、泰国等十几个国家建成了一批工程。
 
    中国核电市场的确潜力非常大,在确保安全的前提下,中国还会继续发展核电。厦门大学能源政策研究院院长林伯强在接受记者采访时认为,上述情形与中国核电项目“这几年零审批”有关。2015年核准8台新建核电机组后,2016年中国未核准新的核电项目,2017年唯一开工的项目是中核位于福建省霞浦县的示范快堆工程,2018年新建核电项目再度出现“零核准”。而《2018年能源工作指导意见》中提出,“年内计划开工6-8台机组”。
 
    期待“核”你一起
 
    “我国沉寂了三年有余的核电项目已经重启,这意味着作为我国核电建设主力军的核电二二公司又将迎来前所未有的战略发展机遇期。”公开信称。
 
    公开信称,2018年“两核”重组(指中国核工业集团有限公司与中国核工业建设集团有限公司),公司审时度势,及时成立了二二公司核与军工工程事业部。一年多来,核与军工工程事业部主动对接、寻求新的核电军工任务,各项工作稳步推进。
 
    记者注意到,中核二二公司公开表示,对于过去因任务不饱满而造成的