欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

南网老挝南塔河1号水电站正式商运

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2019-07-03
  6月21日,老挝能矿部正式发函,确认南方电网公司老挝南塔河1号水电站于今年4月1日进入商业运行,标志着该水电站商运正式得到官方认可。
 
  老挝南塔河1号水电站是南方电网公司在国家“一带一路”框架下的首个境外水电项目,由该公司与老挝国家电力公司共同投资建设。项目位于老挝博胶省湄公河左岸支流南塔河上,是以发电为主、兼有防洪、灌溉等综合效益的水电枢纽,采用BOT模式,建设期4年,特许运营期28年,总装机容量为168MW。电站主体工程于2014年11月开工,2015年11月6日成功取得大江截流,2018年6月26日实现电站下闸蓄水,2018年10月26日三台机组投产发电。
 
  信息显示,老挝南塔河1号水电站是目前老挝境内移民人数最多、难度最大的水电项目。项目建设的3年多时间里,老挝南塔河公司克服重重困难,完成了11个安置点建设和近万名移民搬迁。在移民安置点,实现了通路、通水、通电,极大地改善了当地居民生活。同时,该水电站的建设,还带动了中国装备、技术的走出去,改善了当地贫穷落后的面貌,为老挝北部经济的发展、产业结构的调整注入了活力。
 
  据老挝南塔河水电站相关负责人介绍,2018年,老挝南塔河水电站取得了13天完成三台机组并网调试全部投产发电的成绩。在2018年雨季老挝中南部遭遇多年未遇洪水灾害的情况下,电站发挥了很好的防洪调节作用,使电站下游各个村庄免遭恶劣天气带来的洪水危害。“未来,电站还可发展老挝当地旅游、库区航运,改善流域环境,保护库区生态环境,促进当地经济协调发展。电站商业运行后,会持续开展当地移民的生计恢复工作,为当地移民脱贫致富创造条件。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯