当前位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

全面放开经营性电力用户发用电计划 电企盈利能力将提升

日期:2019-07-02    来源:长江商报  作者:邹平

国际电力网

2019
07/02
08:45

关键词: 电力市场化交易 经营性电力用户发用电计划 电力股市

  日前,国家发展改革委就全面放开经营性电力用户发用电计划发放通知(以下简称“通知”),通知就全面放开经营性电力用户发用电计划、支持中小用户参与市场化交易、健全全面放开经营性发用电计划后的价格形成机制、切实做好公益性用电的供应保障及规划内清洁电源的发电消纳保障等工作进行了具体部署。
 
  信达证券认为,电改进入“深水区”,国改试点正当时。国内电力供给呈现电量宽松、电力紧张的局面,电力市场化交易比例逐年抬升,电力的定价方式由政府规定的上网电价,逐步转向了市场电价,同时,“五大四小两网”正逐步参与国改、混改,这些积极的变化有利于破解垄断机制带来的效率低、成本高企等难题,电企盈利能力将得到提升。
 
  通过市场化交易降成本
 
  国金证券分析师孙春旭认为,通知旨在通过市场化交易降成本,提升制造业竞争力,推动用电量增长。经营性电力用户发用电计划是继2018年放开煤炭、钢铁、有色、建材 4 个行业电力用户发用电计划后,推动除居民、农业、重要公用事业和公益性服务等行业电力用户以及电力生产供应所必需的厂用电和线损之外的其他电力用户的全电量与交易。
 
  孙春旭分析,具体看,通知的目的有二:一是深化电力改革,扩大电力市场化交易。二是通过建立市场化价格形成机制降成本。中美贸易摩擦背景下,降能源成本有利于提振制造业竞争力。通知规定鼓励电力用户和发电企业自主协商签订合同时,以灵活可浮动的形式确定具体价格。此举意味着售电用户可以签订长期浮动价格合同降低发电成本。同时,由于通知涉及的放开的电力用户主要为电价较高的一般工商业用户,放开后电网不再享受这部分用户的购销差价,仅获取输配电价,因此,减少电网的中间环节成本将成为用户降成本的重要来源。电力成本下降有利于提升制造业竞争力,提振下游用电量增长,提高供电设备利用率。
 
  电力板块具备 “洼地”特征
 
  孙春旭指出,电力市场化的主要目的是还原电力的商品属性,由电力供需平衡发现价格。预计浮动价格或将使得电价呈现淡季低价旺季高价的格局,更好地反映电力供需及发电成本。保障清洁能源消纳,降低弃水、弃风、弃光。通知鼓励经营性电力用户与核电、水电、风电、太阳能发电等清洁能源开展市场化交易,这一措施利好具备外送条件的清洁能源消纳,推荐华能水电,国投电力。
 
  光大证券分析师王威指出,综合估值、业绩增速和近一个季度的相对涨幅来看,电力板块具备了行业轮动所需要的“洼地”特征,建议在电力板块中积极寻找具有基本面支撑且具备改革、重组预期的二、三线火电标的进行配置,并积极布局行业板块轮动带来的一线标的补涨机会。
 
  此外,在2019年厄尔尼诺年有助于水电利用小时提升,且三季度A股方向不明之际,增加大型水电公司配置。推荐长源电力、京能电力,建议关注大型水电公司长江电力、国投电力、华能水电等,以及具备改革潜力的相关个股。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网