当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

山西开展能源革命综合改革试点具有示范和指导意义

日期:2019-06-26    来源:中国经济时报

国际电力网

2019
06/26
11:12

关键词: 山西能源革命 能源体制改革 能源革命综合改革试点

  5月29日,《新闻联播》报道称,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》,作为国内煤炭主产区和能源基地的山西省,正式成为全国首个能源革命综合改革试点。
 
  会议强调,推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。山西要通过能源革命综合改革试点,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,争当全国能源革命排头兵。
 
  这次会议的一个大背景是,我国改革发展形势正处于深刻变化之中,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题。
 
  厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受中国经济时报记者采访时表示,之所以选择山西,主要有以下两个因素。
 
  第一,山西的矛盾较为突出。作为能源大省,能源尤其是煤炭贯穿于各个产业之中,相应的资源枯竭较为突出,改革较为迫切。
 
  第二,从整个产业链来考虑,众所周知,煤炭是山西的支柱性产业,产业结构单一,许多产业都是从煤炭延伸而来的,比如煤炭的深加工,实施开展能源革命综合改革试点,把环境、产业、经济发展等放在一起来考虑,有利于从全局角度考虑问题。
 
  记者了解到,选择山西作为首个能源革命综合改革试点,与该省的资源禀赋、产业基础和能源结构调整进程息息相关。山西是能源大省,且以传统能源为主,选择山西进行试点,如果能够闯出一条路子来,就可以向其他类似的能源大省提供可供借鉴的经验。
 
  作为全国重要的煤炭大省和能源基地、煤炭主产区和五大综合能源基地之一,山西省正在承担一项历史使命——为全国的能源革命综合改革探路。
 
  “开展能源革命综合改革试点,从综合角度来考虑能源问题,就是从能源、环境、经济发展、产业布局角度来综合考虑,视野就会比较宽,改革就更有示范意义。特别是对其他资源大省(区)比如内蒙古等更具有示范和指导意义。山西改革成功了,其他省份改革就相对容易一些。”林伯强进一步强调。
 
  记者了解到,早在5月10日,国家发改委官网对外发布了《2019年国家综合配套改革试验区重点任务》,就提出了在山西省开展能源革命综合改革试点。《2019年国家综合配套改革试验区重点任务》对山西提出的要求包括:完善煤层气勘查区块公开竞争出让制度,全面建立煤层气矿业权退出机制;深化电力体制改革,加快输配电价改革;完善国有资本授权经营体制,改革国有资本监督管理体制,调整优化国有资产布局,更大力度推进国有企业混合所有制改革;坚持打好污染防治攻坚战,创新和改进环境治理方式,建立生态环境损害赔偿制度。
 
  针对记者的这个问题,林伯强表示,山西开展能源革命综合改革试点,无论是从哪一种角度考虑改革,应该都包括价格市场化改革、体制机制改革、低碳、清洁发展等诸多改革,都是与目前提出的发展理念相一致的。
 
  在能源革命综合改革试点中,要深入贯彻落实新发展理念,坚持目标导向和问题导向相统一,把能源革命的长期战略与供给侧结构性改革的重大任务有机结合起来,以全局眼光看待能源供给侧改革,解决能源供给侧的深层次问题,促进企业形成约束机制和激励机制,打造能源产业良性循环新型生态圈,才能有效解决经济结构扭曲问题,最终以主动姿态引领能源大转型时代发展潮流和趋势。
 
  “对于不同的企业,影响也是不一样的。对一些企业,从短期来看,有较大的负面影响。但是从长期来看,是符合可持续、健康等发展理念的。但是,我们要看到,现实情况与理想状态会有差距,无论如何,开展能源革命综合改革试点对解决能源问题都是一个大的进步。”林伯强强调。
 
  有分析表示,此前的能源改革,如电力体制改革、油气体制改革,都是针对单一能源形式、单一能源领域进行的,相关试点也限定为该领域的改革,如电力领域的输配电价改革、交易机构组建、电力市场建设、增量配电业务改革,等等。而能源革命综合改革试点的推出,意味着能源革命由单一能源领域扩展到了整个能源领域,一场跨行业、跨领域的改革即将展开。
 
  林伯强表示,具体对哪些行业和领域带来哪些影响,目前还难以把握。按道理说,山西是煤炭大省,肯定希望发展煤炭,但是能源革命综合改革试点对煤炭市场化是有利的,但是从清洁能源的角度考虑,能源革命综合改革试点对煤炭发展则是有抑制作用的。
 
  “综合来看,到底是有利多一些还是弊多一些,现在下结论还为时尚早,这取决于改革具体方案和改革的执行力度,目前这些都是不清晰的,因此,现阶段评述非常困难。但是,把能源、环境、经济发展看成一个有机整体,综合考虑的思路和角度肯定是对的,这是毋庸置疑的。”林伯强强调。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网