欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

西门子计划裁员1.04万人 遭新能源产业挑战

国际电力网  来源:北京青年报  日期:2019-06-24
  总部位于德国的能源巨头西门子公司,日前宣布了一项涉及全球2700名员工的裁员计划。
 
  其实,西门子油气与电力集团的此次裁员早有征兆——上个月该集团分拆上市时曾透露出一份全球裁员1.04万人的计划,预计到2023年完成。此次公布的2700人裁员计划就是这超过1万人裁员行动的一部分。
 
  根据西门子油气与电力集团的测算,这次万人裁员将为企业节省 22 亿欧元的成本。
 
  说到此次裁员的西门子油气与电力集团是西门子的能源板块。根据公开数据显示,西门子和通用电气(GE)、三菱日立电力系统(三菱日立)占据了全球燃气轮机市场份额前三,其中GE在 2018 年燃气轮机的订单数量居全球第一,三菱日立和西门子分列第二、第三位。
 
  尽管业绩辉煌,但是西门子此前曾发表声明,称由于新能源产业的崛起,燃气涡轮机在全球范围内的需求受到了影响,导致天然气和电力业务拖累公司业绩增长。鉴于能源行业发生了结构性变化,为提高公司竞争力,天然气和电力业务需要节省5亿欧元的成本。
 
  事实上,由于近年来油气行业持续低迷,除了西门子,很多全球性的能源巨头都出现了业绩下滑而不得不面临裁员境地。
 
  2015年,能源巨头雪佛龙出现了13年来的首次亏损,不得不出售资产并且裁员。2015年7月底,雪佛龙宣布裁员1500人;紧接着同年10月30日又宣布裁员6000至7000名员工,约占全球员工总数的10%。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯