当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

常乐电厂首期2×1000MW火电项目完成投资31.9亿元 开启加速发展新引擎

日期:2019-06-21    来源:瓜州视界

国际电力网

2019
06/21
09:40

关键词: 常乐电厂 百万千瓦级火电项目 火力发电

  今年,西北地区首个百万千瓦级调峰火电项目—瓜州常乐电厂4×1000MW火电项目截止目前已累计完成投资31.9亿元,全面开启加速发展的新引擎。
 
  近日,瓜州常乐电厂火电项目突破关键施工节点, 项目施工单位经过80多个小时的连续作业, 1、2号发电机定子吊装成功,标志着该项目汽轮发电机组本体设备安装全面展开。
 
  首期2×1000MW火电项目自2018年9月开工建设以来,瓜州县聚焦 “八个走前列”部署要求,深入开展“三帮一联”,全力以赴抓调度、赶进度,一个个工程节点顺利实现,从主厂房钢架吊装,到间冷塔和烟囱的升起,这颗“戈壁明珠”的轮廓越来越清晰。
 
  瓜州常乐电厂火电项目,作为酒泉千万千瓦级风力发电基地配套的调峰电源,是国家西部大开发重点能源建设项目,是甘肃酒泉至湖南±800kv特高压直流输电工程的配套调峰火电项目,也是甘肃省“十三五”重大项目。总投资118亿元,规划建设4×1000MW超超临界、间接空冷机组,按照“一次规划、分步实施”原则进行建设。其中“十三五”期间建设投运2台,“十四五”再建设2台。该项目规模大、技术新、高效环保、产值集中,项目建成后可以从根本上解决瓜州和酒泉地区新能源弃风、弃光问题,有效促进河西走廊清洁能源开发利用,对于促进全市新能源等各项产业的融合升级和地方经济的健康可持续发展具有重要意义。
 
  常乐发电公司工程管理部主任 姚小军说:“1号锅炉受热面焊口完成18000道,完成总焊口量的27%,2号锅炉受热面焊口完成23000道,完成总量的36%,一号机主厂房已经交付,设备正在安装,一号间冷塔筒壁施工至70节,二号间冷塔筒壁施工至75节,化学系统管道设备安装完成总量的60%,斗轮机翻车机还有干煤棚安装也已经陆续开始。截止目前,完成总投资31.9亿元,完成总量的44.8%。”
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网