当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

上海电力:泛在电力物联网为迎峰度夏再添坚强智慧保障

日期:2019-06-21    来源:人民网

国际电力网

2019
06/21
09:18

关键词: 上海电力 泛在电力物联网 电力迎峰度夏

  今年以来,国网上海电力积极加快泛在电力物联网和坚强智能电网建设,进一步推动电网设备、管理、运维水平全面提升。截止5月,上海全市供电可靠性达到99.9915%,用户平均停电时间同比减少74.01%。
 
  据悉,这是上海电网整体供电可靠性首次实现“四个9”(即99.99%以上)的突破,这一指标目前在国内居于领先水平。
 
  另据国网上海电力消息,上海日前已启动一年一度的电力迎峰度夏工作。今夏,上海电网最高用电负荷预计可达3250-3350万千瓦,本地发电能力约2100万千瓦,最大受电约1570万千瓦,最高供电能力可达3670万千瓦,电力供应总体平衡并有一定裕度。
 
  国网上海电力表示,今年的迎峰度夏是这项传统工作首次与泛在电力物联网结合,也是对前期成果的一次集中检验和展示。泛在电力物联网将为电力迎峰度夏更添坚强智慧支撑,以高可靠性供电保障城市安全有序运行,确保满足全市居民和各级重要用户用电需要。
 
  泛在电力物联网打造城市“能源盾牌”
 
  今年以来,上海地区的泛在电力物联网建设频频取得突破,呈现出率先发力的态势。泛在电力物联网将凭借其智慧与坚韧并存的“能源盾牌”特质,为迎峰度夏工作提供更多安全增量。
 
  5月底,国网上海电力在沪建成国内首个配电物联网云化主站,城市智能电网和泛在电力物联网首次具备“两网融通”条件。
 
  国网上海市南供电公司开展不停电复杂作业
 
  该主站投用后,能够依靠广泛分布于电网末端的智能配变终端,有效实现对电网运行状态的“全面感知”,并实现对中低压电网电压、负荷和设备异常状态的识别、预警,以及对设备早期缺陷与隐患的分析、预判,从而大大提升配电网运行的可靠性。
 
  同时,国网上海电力还积极探索将“虚拟电厂”实践融入负荷管理,推动电网安全应急响应能力提升。
 
  今年5月,国内首次泛在电力物联网场景下虚拟电厂全域综合响应行动在上海取得成功。多种类型用户共同参与需求响应,通过对自身能源的合理分配变身“虚拟电厂”,在短时间内即可对电网产生显着的“削峰”和“填谷”效应。
 
  结合今年迎峰度夏期间电网负荷管理的实际需要,国网上海电力精心编制了包含4类应急等级、17个子方案的有序用电方案,涉及用户3.3万户,最大可控负荷达600万千瓦。
 
  通过运用泛在电力物联网建设的相关成果,今夏上海电网的负荷管理有望根据天气、负荷等情况在高峰时段开展局部地区精准削峰需求响应,从而有效提高电网安全经济运行水平。
 
  不停电作业本质提升供电可靠性
 
  国网上海电力通过推广应用先进的管理模式、作业方式和技术手段,推动不停电复杂作业常态化开展,从本质上推进供电可靠性进一步提升。
 
  在大型施工项目中,国网上海电力普遍采纳“先转供,后带电,再保电”的作业原则,采取“切香肠”方式化大为小、化整为零,积极尝试融合负荷转移、旁路作业和应急发电等多种技术手段的综合作业方式,全面压减计划停电时间。
 
  在技术装备方面,国网上海电力在开发研制斗内绝缘作业成套装置、带电作业机器人以及小型化特种车辆的基础上,还特别借助大数据、物联网和移动互联网技术,开发使用带电作业全景展示系统,在传统作业场景中加入车载摄像头、智能穿戴设备、无人机、手持PAD终端等元素,加强对带电作业的全过程实时监控和指导,从而有效保障作业安全,提升作业质量和效率。
 
  据统计,今年1-5月,国网上海电力开展配网不停电作业3421次,在所有作业数量中占比91.86%。通过开展不停电作业,电网累计减少停电时户数约33.75万时户。

  “互联网+”提升抢修智能化水平
 
  国网上海电力依托大数据技术优化“网格化”抢修网络驻点建设,将“互联网+”技术引入抢修业务,实现对配网抢修全面、实时、精准、智能的管控。
 
  迎峰度夏期间,全市范围内网格化设置共计173个抢修驻点,平均抢修半径3.3公里,日均配备3500余人的专业抢修力量24小时待命。高效智能的抢修管理系统对故障实施智能研判,并对各类抢修资源进行合理调配,将大大提升电网的主动抢修和快速响应水平,进一步缩短停电时间。
 
  与以往相比,如今的现场抢修工作借助于人工智能和大数据等“互联网+”技术,不仅可以更加迅速、精准地定位故障设备、分析故障原因,同时也能够通过移动抢修APP应用完成“人与设备的互联”,从而真正意义上实现全过程、全专业、全范围的移动抢修作业。
 
  基础设施升级确保电网坚强稳定
 
  为确保电网坚强可靠,上海电网于迎峰度夏前共完成35千伏及以上迎峰度夏工程72项,累计新增110千伏及以上线路385公里、变电容量536万千伏安;在配电网侧新建或改造10千伏线路362公里、配电站68座、台区908个、低压导线151公里,有效缓解局部热点区域配网重过载、低电压状况。
 
  电网运维方面,开展35千伏及以上检修计划1808项,处置各类设备缺陷1812项;精心组织跨区电网输变电设备检修和改造,完成奉贤、练塘、华新、枫泾、南桥站年度检修;针对369个重要用户、2419座泵站、3270座用户站开展供电隐患专项排查整治,确保重要、敏感用户汛期安全用电。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网