欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

湖北500千伏凤凰山变电站一期改扩建工程投运

国际电力网  来源:电力网  日期:2019-06-19
  6月13日1时23分,随着500千伏新凤凰山变电站4号主变充电成功,电力设备依次带电,位于湖北武汉东湖高新开发区的500千伏凤凰山变电站一期改扩建工程投运,为武汉地区乃至整个鄂东电网夏季用电提供了坚强保证。
 
  作为我国首座500千伏超高压变电站,1982年投运的凤凰山变电站曾代表当时国内超高压输变电领域最高技术水平。近年来,为满足电网快速发展的需求,凤凰山变电站亟须改造升级成为智能变电站。
 
  此项改扩建工程由湖北电力检修公司在原址上进行施工,全部采用国产智能化一、二次设备,本期投运规模包括100万千伏安主变压器1台、500千伏输电线路6回、220千伏出线5回,将于6月30日全站带负荷运行。项目终期规模为100万千伏安主变压器4台、500千伏输电线路10回、220千伏出线16回,预计2021年完成。
 
  据悉,经过智能化改造升级的新凤凰山变电站投产后,其电力供应能力可提升66.7%,将填补武汉地区逐年扩大的供电缺口,为湖北特高压电源提供接入条件。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯