欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

刘家峡、大峡水电站技术改造机组相继投产发电

国际电力网  来源:中国电建西北院  日期:2019-06-19
  我国首座自主设计、施工、制造的百万千瓦级电站刘家峡水电站3号机组完成第二轮技术改造,黄河“小三峡”(小峡、大峡、乌金峡)第二级电站大峡水电站3号机组完成第一轮技术改造,项目由中电建西北院负责勘察设计。技改机组已于2019年5月28日、6月12日相继投产发电。
 
  技术改造后消除了电站安全隐患,改善了发电机的稳定性,延长定子检修周期,极大减少事故停机带来的经济损失;改善机组运行状况的同时实现机组增容,提高电站发电量、提高机组安全稳定性和经济性,全面提升了工程形象。
 
  伴随黄河上游水电成长的西北院人设计了黄河上的第一颗明珠盐锅峡水电站、“中国水电事业摇篮”刘家峡水电站、黄河“龙头电站”龙羊峡水电站、黄河流域装机容量最大的拉西瓦水电站等。黄河上游作为我国最先开发的水力优质资源,其投运较早的一批水电站面临机电现代化技术改造的需求,西北院在完成黄河上游水电站设计的同时对投运年代较早的刘家峡、青铜峡等电站开展了机电技术改造设计。根据黄河上游水电需要和我院业务发展,西北院人提出了黄河上游水电工程全生命周期设计咨询服务,承担了黄河上游水电技术改造的规划和设计工作,制定电站机电技术改造规划及实施时间表,按照规划逐年完成黄河上游水电现代化技术改造,使黄河上游水电焕发新机。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯