当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

世界军人运动会用上AI电力机器人

日期:2019-06-18    来源:科技日报

国际电力网

2019
06/18
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: AI电力机器人 军运会供电 智能巡检机器人

  当世界军人运动会遇到人工智能,会擦出怎样的“火花”?
 
  在第七届世界军人运动会的一些重要位置,首批20台我国自主研发的全新AI电力机器人开始代替电力巡检工人,在输变电和配电等环节“上岗”。这些融合了大数据、物联网、人工智能等前沿科技的机器人,有哪些过“人”之处?它们能为这场体育盛会提供哪些保障?记者前往现场探访。
 
  位于武汉汉口的塔子湖体育中心,是第七届世界军人运动会执行委员会所在地。根据军运会相关保障方案,这里也是最高保电等级的重点场馆。
 
  在塔子湖体育中心配电中心,几名电力机器人正在岗位上“忙碌”。它们有的正沿架空轨道对电力设备进行巡查,有的在管道来回穿梭,采集各种数据信息……
 
  “这种电力机器人采用暂态地电波加超声波技术,隔着厚厚铁皮也能读取设施内部温度,实现无盲区监测。它还搭载了高灵敏度传感器,比人工测量的数据精准。”国网武汉供电公司汉口配电运检室配电运检工谢娉介绍说。
 
  在武汉220千伏宗关变电站,记者还看到一种能在地面自由移动的机器人,四轮造型有点像一辆“月球车”,“大眼睛”看上去有些“萌萌哒”。