欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

龚家铺变电站送电 湖北武汉首个智慧用电小区来了!

国际电力网  来源:楚天都市报  日期:2019-06-18
  17日凌晨0点40分,110千伏龚家铺变电站建成投运,标志着军运村双电源四回路的供电保障体系正式建成,为将军运村建设成为武汉首个智慧用电小区提供可靠的供电保障。
 
  国网武汉供电公司建设部专责王浩介绍,新建投运的110千伏龚家铺变电站是预制舱式智能变电站,较常规的110千伏变电站节约了30%建设用地,站内设备采用工厂装配式制造,建设周期较以往缩短了一半以上。
 
  110千伏龚家铺变电站于今年4月开工,在不到两个月时间便成功投运送电,大大节约了时间、空间成本。其次是在功能上,全站配备智能控制设备,通过光纤互通互连,灵敏度大幅提高,一旦发生故障可以自动隔离故障。110千伏龚家铺变电站的建成,标志着军运村双电源四回路的供电保障体系正式建成,除了为军运村供电提供重要保障外,同时优化了江夏区域内的电网结构,提高了这一区域的供电可靠性。
 
  国网武汉供电公司介绍,武汉军运会运动员村将建设成为武汉市第一个智慧用电小区,实现家用电器用电信息智能采集、监控和控制,以及家电联动,突出居户用电的安全性、绿色性和互动性,让用电生活变得灵动、聪明。
 
  记者了解到,军运村有2496户“人家”。该智慧用电系统一方面可进行用电行为诊断,实现用电隐患智能研判及主动预警,提供可视化用电综合分析,保障居住用电安全。例如,当使用电视、空调、热水器等电器设备时,手机APP上会显示单个电器开启时间和耗电量;当用电负荷较大超过预警值时,会主动发布预警提醒合理用电。如果发生断电故障,系统会立即通知电力服务人员或社区工作人员上门处理。
 
  此外,智慧用电系统还将能够挖掘住户节能策略和供需互动响应策略,架起电网企业与住户的双向互动桥梁。例如,用电高峰期,对于空调用电量较大的用户,系统可自动发送 “如果您将空调温度调至26℃,将更省电哦”的手机APP的提示,还会给出减少能耗量化数据, 以及根据电价和电网的负荷状态,灵活调整电器启用时间的建议,引导用电户合理用能,削减用电负荷节省电费。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯