欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

江坪河水电站顺利完成大坝填筑

国际电力网  来源:湖北能源小微  日期:2019-06-17
  “碾压轨迹良好,监测区域碾压遍数满足要求”……随着大坝碾压监控信息一条条发出,坝顶作业面上32吨振动碾的轰鸣声渐渐熄灭。在三峡集团、湖北能源高度重视、鼎力支持和参建各方的共同努力下,江坪河水电站大坝于6月10日上午10时许全断面填筑至472米高程,至此,坝体填筑施工任务全面完成,比计划工期提前5天,为大坝工程后续施工创造了有利条件,为工程下闸蓄水、投产发电目标顺利实现奠定了坚实基础。
 
  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
 
  江坪河水电站大坝为混凝土面板堆石坝,坝顶高程476米,坝顶宽10米、长414米,最大坝高219米,是目前世界在建第一高、已建第三高混凝土面板堆石坝。回顾大坝填筑历程,尤能体现江坪河工程建设的艰难坎坷曲折:2011年10月中国安能建设总公司填筑至高程375米,填筑过半就因原业主资金链断裂,导致工程全面停工;2015年初湖北能源接手江坪河工程,同年8月复工,由江夏水电工程公司(武警水电二总队)承担大坝工程建设任务;2017年1月填筑至高程390米,后因国家相关政策要求终止合同、退场停工;停工期间,三峡集团、湖北能源高度重视,给予指导、大力支持,通过公开招标,2017年6月初中水四局进场,同年8月复工建设至今。江坪河水电站大坝主体填筑,复工后完成324万立方米,累计填筑704万立方米。
 
  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
 
  2015年8月复工后,面对层出不穷的复工前已建工程质量缺陷、复杂多变的外部环境和参差不齐的现场施工队伍,溇水水电公司牢记初心使命,始终把“立责于心、履责于行”的责任文化作为干事创业的行动指南。为确保工程建设有序推进,一是考虑到原监理单位监理能力有限、现场监理力量薄弱,难以承担江坪河工程监理任务,在上级大力支持下,于2016年10月通过公开招标及时更换了监理单位;二是提前谋划、精心准备,及时妥善处理面临的各种各样的问题,诸如炸药生产运输能力不足、填筑高峰进场道路无法满足填筑强度以及一期面板修复等制约大坝填筑的困难;三是加强与参建单位沟通协调,督促设计单位及时解决现场技术问题,督促监理单位加强过程质量管控,督促施工单位认真执行质量标准,确保工程质量进度满足总体要求。截止到目前,江坪河水电站大坝工程质量满足设计、规范要求。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
 
  历经1381天的“风吹雨打”,江坪河水电站工程“守得云开见月明”。面对11月下闸蓄水和“保七争六”投产发电目标,溇水水电公司将一如既往“守初心、担使命、找差距、抓落实”,精心谋划,整装待发,砥砺前行。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯