当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

山东全省首台输电线路巡检机器人落户莱芜

日期:2019-06-17    来源:大众日报

国际电力网

2019
06/17
10:47

关键词: 输电线路巡检机器人 智能巡检机器人 电路巡检

  6月13日,国网莱芜供电公司输电运检室员工在220千伏翟钢线63号塔对巡线机器人进行现场跟踪,通过检测,机器人能够自主跨越悬垂线夹、防振锤等障碍物,顺利完成线路连续巡检任务。
 
  目前,输电线路野外分布点多、面广,所处地形复杂,多为深山老林,山高路陡,自然环境恶劣,传统的人工巡检风险高、难度大,车辆人员进入困难,作业人员人身安全难以保证。莱芜供电公司借助信息化、智能化技术,积极探索线路巡检的新方法和新手段。2019年4月,莱芜供电公司作为山东电力输电线路巡检机器人唯一试点单位,在220千伏翟钢线#63—#68线路段安装一台输电线路巡检机器人并投入试运行。这是山东电力公司投入试运行的首台巡线机器人,也是莱芜供电公司首次使用线路巡检机器人巡检电力线路,为提升全省输电线路巡检智能化水平积累经验。
 
  据介绍,巡线机器人能够带电作业,以一定的速度沿输电线爬行,通过搭载可见光摄像机、红外热像仪、激光雷达等巡检设备,对输电线路及其附属金具、杆塔、线路走廊进行智能巡检。该机器人安装简单,只要对地线进行局部的改造,即可借助地线跨越杆塔实现全线路巡检,巡检结果既可在线实时查看,也能导入后台数据管理系统进行整理、归类与分析,可以进一步提高巡线的工作效率和巡检精度。与人工巡检相比,它具有突出特点:一是安全,能适应野外气候环境,在通信、续航、环境适应能力方面优势明显,可以完成长距离典型化输电线路的例行巡检及专项巡检,取代大部分恶劣环境下的人工作业,尤其是在恶劣气候条件下能在线巡检。二是近距离巡检质量高、效果好,可同时完成可见光摄像、红外测温、线路走廊三维可视化巡视工作。三是使用简单、安装方便,能实现无人或少人化作业,降低人工劳动强度,提高巡视效果,在一定程度上降低线路外力破坏的可能性,降低运行维护成本,进一步提高线路供电可靠性,保障电网安全稳定运行。
 
  “目前来看,巡线机器人是未来发展的方向,它能够协助或取代巡线人员,对急、难、险、重的输电线路杆段进行巡检。既可以减轻工人巡线的劳动强度,降低高压输电的运行维护成本,还可以提高巡检作业的质量和科学管理技术水平。”莱芜供电公司运检部副主任赵信华介绍。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网