欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

备战迎峰度夏 浙江湖州首次完成直流特高压线路带电作业

国际电力网  来源:浙江新闻  日期:2019-06-17
  6月14日,国网湖州供电公司成功带电消除±800千伏锦苏线上由无人机巡检发现的一处缺陷。这是湖州首次在直流特高压线路上实施的带电作业项目,更是湖州供电公司综合应用无人机巡视和带电检修等新技术,提升电网安全运行水平,备战迎峰度夏的生动实践。
 
  当天下午15时,输电运检人员王云锋身着银色等电位带电作业屏蔽服,爬上距离地面36米的输电铁塔横担,以软梯荡入法进入等电位工作区。伴随着“嗞嗞”的放电声,王云锋骑坐在导线上沉着进行消缺作业。“我们通过无人机巡检发现,6号子导线延长杆与直角挂板处开口销未到位且螺帽未紧固。为保障迎峰度夏期间电力持续可靠供应,我们必须及时进行处理。”现场负责人沈国平介绍说,“±800千伏锦苏线是西部水电外送华东电网的三大特高压直流输送线路之一。通过带电作业,在能够尽快组织消缺的同时,预计可减少电量负荷损失1200多万千瓦时。”
 
  据了解,随着科技进步和通航领域政策逐步放开,输电线路运维正从人工巡检模式向人机协同巡检模式转变。与传统人工巡检相比,无人机巡检具有效率高、质量好、受地形条件影响小等特点,是输电线路运维管理向更加高效、精细、经济方向发展的重要手段。而带电作业是保证持续正常供电的有效措施,越来越广泛应用到电网设备消缺、检修等工作领域。
 
  据悉,目前,湖州供电公司已成功在500千伏和1000千伏超特高压输电线路应用带电作业技术。本次±800千伏线路带电作业的成功实施,进一步丰富了超特高压线路带电作业覆盖面,提高了湖州电网健康水平和持续供电能力,为迎峰度夏期间设备满功率运行奠定坚实的保障准备。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯