欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

日本多地核电站无法在期限前完工 明年或相继停运

国际电力网  来源:新华网  日期:2019-06-17
  据日本共同社14日报道,日本九州电力公司川内核电站1号机组(鹿儿岛县萨摩川内市)明年3月停运已成定局,以此为开端,由于作为反恐对策的“特定重大事故等处理设施”(特重设施)建设迟缓,日本各地核电站或将接连停运。
 
  九电管辖区域内继川内1号机组后,2号机组也基本确定在明年5月停运。目前预计2座机组在特重设施完工前将各停运约1年。由于可用火力发电等手段代替,将不会妨碍供电。
 
  九电估算若全部用液化天然气(LNG)火力发电来替代,每月将增加80亿日元(约合人民币5亿元)成本,业绩势必遭受冲击。为缩短工期,除调整进度外,还在以24小时态势推进施工,但无法预测能提前多久完工。
 
  继川内1、2号机组后,明年8月迎来特重设施建设期限的关西电力高滨核电站3号机组(福井县高滨町)等也很可能不得不相继停运。
 
  日本规制委在严厉拒绝电力公司延长期限后,于本月12日决定一项方针,对于特重设施无法在到期日约1周前完工的核电站,将向电力公司下达停运命令。
 
  日本规制委员会委员长更田丰志在12日的记者会上表示,“明明在更早阶段有提出诉求的机会”,对电力公司的应对提出批评。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯