当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

陕北-关中750千伏第二通道输变电工程建设纪实

日期:2019-06-14    来源:国家电网报

国际电力网

2019
06/14
11:42

关键词: 陕北-关中输变电工程 750千伏第二通道输变电工程 陕西电网

  6月12日,随着定靖—富县段线路工程顺利完成启动调试,陕北—关中750千伏第二通道输变电工程全面投运。陕西电网形成“两纵双环”骨干网架,西北网架结构得到进一步优化。
 
  此项工程是今年国家电网有限公司清洁能源消纳十五项重点工程之一,也是陕西历史上投资规模最大的输变电工程。工程投运后,将陕北的能源优势转化为经济优势,集中向关中输送,满足关中快速增长的电力需求,支撑陕西清洁发展,助力打赢污染防治攻坚战。
 
  促进清洁能源消纳

  助力脱贫攻坚
 
  西安位于关中平原,北部的陕北高原与南部的秦岭将其夹在中间,地势相对较低。每到冬季,以火电为主的用能方式产生大量大气污染物,导致雾霾锁城,鲜见蓝天。
 
  燃煤一直掣肘西安空气质量的改善。为落实十九大报告提出的打赢污染防治攻坚战要求,去年西安所处的汾渭平原被列为大气污染防治重点区域,治污降霾标准不断提高。压减燃煤是打赢污染防治攻坚战的重要手段。根据陕西省《“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划》,西安100千米内将不再建设火电厂。火电厂的关停及机组的压减将增大关中、陕南地区电力缺口,陕西省内电源建设必然由关中向外转移。
 
  “陕西省资源与负荷呈现逆向分布,包括西安在内的关中地区聚集了全省6成以上的人口,经济发展快,用电量大。”国网陕西省电力公司建设部建设管理处处长赵颖博说。随着西安西部和北部西咸新区、渭北工业园、国际港务区等建设的推进,西安用电负荷逐年攀升。根据预测,今年迎峰度夏期间,陕西电网最大负荷将达到2680万千瓦,同比增长11.9%,西安地区最大负荷预计增长12.5%。
 
  而陕北地区,不仅蕴藏丰富的煤炭、石油资源,而且具有良好的风、光等清洁能源开发条件。其中,榆林地区风、光等资源总量约占全省总量的70%。近年来,陕北地区新能源发展快速。截至2018年年底,该地区新能源总装机达817万千瓦,其中风电359万千瓦、光伏458万千瓦。然而,由于本地消纳能力有限,加之距关中用电负荷中心太远,仅有750千伏榆横—信义一条输电通道,陕北地区长期存在“窝电”情况,新能源场站普遍面临着有电发不出的发展困局。
 
  不仅送受两端面临治污降霾及新能源电力外送压力,陕北到西安沿线广泛分布着国家级贫困县、集中连片特困区县、革命老区县,脱贫攻坚任务艰巨。电网作为重要基础设施,通过地区电力及配套设施建设,可有效改善贫困地区生产生活条件,助力沿线经济发展和脱贫攻坚。
 
  在关中大气污染防治、陕北新能源大规模外送和实现脱贫攻坚的多重需求下,建设从陕北到关中的第二输电通道迫在眉睫。
 
  克服重重困难

  高质量推进工程建设
 
  陕北—关中750千伏二通道工程建设任务重、时间紧、要求高。工程动态投资76.7亿元,线路总长1269千米,北起陕北榆林,南至西安,途经榆林、延安、铜川、渭南、咸阳、西安6市23区县;新建3座、扩建4座750千伏变电站,增加变电容量840万千伏安;新建750千伏线路11回,配套330千伏线路15回。
 
  “工程之难,不光难在工程量大,前期手续办理、属地协调、环境保护、各方协调都是难题。”赵颖博说。对于前期手续办理困难,延安供电公司建设处项目管理专责杨飞飞深有体会。线路途经延安6县1区21个乡镇,总长443.7千米,铁塔共832基,穿越国家级林区。林业手续办理期间,杨飞飞经常天不亮就出门,车辆无法到达塔基现场,他就与林业部门相关人员一起穿梭于高山密林之间,一天下来要辗转好几个村庄,里程500多千米。2017年5月,延安供电公司终于完成该工程全标段林业手续上报。
 
  工程全线涉及跨越258处,其中跨越铁路11处、高速公路20处、110千伏及以上线路227处,要做好全线跨越的属地协调工作可不是一件容易事。为解决沿线居民用地、经济林占地等协调难题,国网陕西电力组建工程建设领导小组,会同政府相关部门协调解决了工程建设中大量“青征迁”受阻问题,推动工程顺利开展。
 
  工程北起毛乌素沙漠南缘,穿越黄土高原、山地,经过林场,到达关中平原,沿途地形地貌复杂,生态环境脆弱。“绿色施工”是工程建设的一个主要原则。“设计人员充分考虑环境问题,配合不同地貌采取不同基础型式确保土壤扰动影响最小、水保建设方案最优。”工程线路项目经理侯勇说。黄土高原沟壑纵横,工程设计人员就采取“长短腿”的方式依地势组立铁塔,减少基础开荒量;林地树木茂密,建设物资沿索道运输,无人机在密林间开展放线,避免因大型机械入场造成林地破坏。
 
  环保理念不仅贯穿线路施工中,变电站建设也处处体现着绿色、节约的理念。750千伏西安北变电站位于西安市高陵区药惠乡,占地为基本农田。为减少占地面积,全站750千伏及330千伏部分采用组合式电器,仅占地146亩,是同等规模下占地的65%。“不仅占地面积小,本站应用自动操作、在线监测、安全防卫等自动化功能,是国内容量最大的750千伏智能变电站。”工程电气项目经理何照介绍说。
 
  这是一个精诚合作、攻坚克难的系统工程。工程参加单位多,全线10个线路施工标段、7个变电施工标段,近30家设计、施工、监理单位参与其中;物资供应量大,包括铁塔11.85万吨、导线3.549万千米,主变压器12台、气体绝缘全封闭组合电器(GIS)共55个间隔;停电调试方案复杂,共安排330千伏及以上停电配合23次,分8个阶段完成工程启动投运。国网基建部将该工程纳入公司重点工程管理,会同发展、物资、调度等部门,多次召开专题协调会,科学制订建设节点,集全公司之力,确保工程安全优质建设,按期建成投产。
 
  国网陕西电力推进“党建+基建”,在项目建立临时党支部,把党旗插在工地上,团结凝聚力量。在陕西送变电工程公司承建的750千伏王益—高陵段,基层党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,700多名施工人员翻山越岭,披星戴月,雨雪无阻,克服种种困难,创下了69天架通176千米导地线的纪录。
 
  银线贯通南北

  惠及沿线地区发展
 
  6月12日,近万名参建人员经过1022天的昼夜奋战,陕北—关中750千伏二通道工程顺利投运。陕北地区的风光资源将随着通道,源源不断地输送至关中负荷中心。
 
  “工程从北至南连接陕北和关中,建设两回线路,并与750千伏榆横—信义一通道横向相连,形成‘两纵双环’的骨干网架,陕西电网主网架电力输送能力、供电可靠性得到显著提升。”国网陕西电力建设部主任袁斌指着二通道系统接线图介绍道。二通道投运后,陕北到关中的送电能力由230万千瓦提高到610万千瓦,相当于关中地区每月可减少消耗电煤550万吨。陕西750千伏电网由“一纵单环”提升为“两纵双环”骨干网架,电网运行方式更加灵活,全省主网电力平衡得到保证,关中用电可靠性进一步提高。
 
  在陕北地区,曾受制于电网输送能力的新能源场站将大大提高机组利用率。“在定边,我们的风电厂装机容量20万千瓦,但去年弃风率在8~9%之间,机组利用率有限。”华能陕西新能源分公司副总经理雷都旺说,“二通道投运后,电厂将‘解放’更多机组,弃风率降至4%以下,年发电量有望突破5亿千瓦时。”
 
  不仅原有发电厂焕发活力,伴随着新通道的建设,一批配套新能源场站陆续投运,有效促进新能源开发消纳,为当地居民提供就业岗位,创造更大经济效益。在今年迎峰度夏结束前,陕西计划新投运新能源电厂4座,装机容量60万千瓦。
 
  610万千瓦的输送能力不仅意味着盘活陕北资源,也是关中发展的强大动力。渭北工业区位于西安市渭河以北区域,规划范围851平方千米,其中高陵装备工业组团紧邻750千伏西安北变电站,主要发展汽车、专用通用装备、新材料等产业。吉利集团汽车厂即将落地高陵,用电是首要解决的问题。“750千伏西安北变电站配套建设330千伏出线11回,在330千伏出线的基础上,高陵区将建设110千伏吉利变电站,满足汽车厂用电需求。”西安供电公司属地化协调专责王辉说,“这就像大水池先蓄满了水,才能分流给各支流,辐射延伸,为沿线输送动力。”
 
  工程途经的6市23区县中,广泛分布着贫困区县,在新通道的辐射带动下,沿途地区都将获得更多发展动力。去年7月,位于延安定边的装机2万千瓦的砖井光伏扶贫项目已经并网发电,当地贫困户家的光伏板所发电量通过正信110千伏升压站并入国家电网,每千瓦时获得0.75元的收益。
 
  “作为清洁能源消纳的重点工程,二通道顺利投运大大提高了陕北新能源外送能力,对于西北电网新能源开发具有重大意义。”国网基建部主任葛兆军说,“今后,公司将认真总结该工程建设经验,在后续清洁能源消纳、大气污染防治、脱贫攻坚、冬奥配套、雄安电网建设中推广应用,为满足人民日益增长的美好生活需要,加快推进‘三型两网、世界一流’能源互联网企业建设作出更大的贡献。”

  建设者感言
 
  在西安北750千伏变电站工程建设的一年里,我们遇到了前所未有的挑战和压力。工期紧,任务重,考验的是我们的专业水平;冬练三九,夏练三伏,磨炼的是我们的意志。全体项目部人员同甘共苦,日夜奋战,变电站带电投运的那一刻,也是我们最自豪的时刻。变电站建设场地开始是一片荒芜,如今却屹立着陕北至关中二通道的枢纽变电站。参与这个工程的建设让我体会到了进步与成功的喜悦,我会把这份执着倾注到日后的工作中去,继续发扬吃苦耐劳、不屈不挠的精神,力求高效完成各项工作任务。
 
  ——750千伏西安北变电工程电气安装施工项目经理 何照
 
  陕北风电基地750千伏集中送出工程是国网陕西电力投资规模最大的工程,建设工程体量的变化反应了陕西电网发展的成就。作为一名建设者,我有幸能够见证陕西电网网架结构由简到繁、抵御风险能力由弱到强、运行方式调整由单一到多变的发展历程。在建设过程中,我的感触是电网基建的现场管理不是粗放型管理,这个岗位需要很强的统筹、协调能力和专业素质。一线苦一些,但能锻炼人;一线累一些,但是考验人。
 
  ——富县750千伏开关站业主项目经理 徐伟杰
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网