当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

浙江湖州建成273套岸电设施 实现岸电全覆盖

日期:2019-06-13    来源:中国交通新闻网

国际电力网

2019
06/13
11:47

关键词: 湖州岸电 岸电设施 港口岸电

  6月4日,“严控船舶排放 守护万里碧空”主题采访团来到位于长湖申航道上的浙江湖州城东水上服务区。作为湖州内河水运转型发展示范区的重要组成部分,这里环境整洁,300多米的岸线上密集靠泊着一排货船。与想象中的场景不同,服务区内看不见燃油产生的黑烟,也听不到“轰隆”的柴油机发电声。
 
  这种改变与岸电的建设和使用密不可分。
 
  2017年2月,湖州市港航管理局与国家电网湖州供电公司、国家电网浙电节能服务有限公司签署“湖州市绿色交通港口岸电工程”战略合作协议,拉开湖州内河港口岸电建设的序幕。同年,湖州市港航管理局和湖州供电公司共同编制完成《湖州市“十三五”内河港口岸电建设规划》,这是国内首个内河港口岸电规划,并纳入地方政府专项规划。
 
  得益于高效的工作机制和有序的规划建设,目前,湖州已累计建成岸电设施273套,其中标准化智能岸电桩162套,实现水上服务区及63个大型码头全覆盖。据测算,水上服务区两年来用电量达13.7万千瓦时。
 
  “船舶靠港使用岸电兼顾了经济性和环保性。”湖州市港航管理局副局长史旭初介绍,以城东水上服务区为例,进行岸电改造后,船上的用电成本每千瓦时可节约3角钱,年消耗柴油减少了157.68吨,年减排二氧化碳498.35吨。
 
  内河船户大多以船为家,岸电的使用也改善了船民们靠泊期间的生活生产条件。
 
  “以往船舶发电机时常出现不稳定的情况,使用岸电之后,靠泊期间的生活用电更有保障。”56岁的船民金苏明与丈夫共同经营着一艘500多载重吨的小型散货船,多年的跑船经历让她对使用岸电前后的对比深有感触。
 
  每到夏季,炎炎烈日灼烤着船身,甲板和机舱的温度达到40多摄氏度。然而,以往不稳定的电力供应,导致空调时冷时热,船舱里就像一个大蒸笼。“最让人担心的还是安全。”金苏明说,为了防止柴油机中的水烧干,晚上她总要起床查看,睡不踏实。使用岸电后,金苏明在靠岸期间终于无需再为断电而发愁。
 
  为了让更多像金苏明一样的船民享受岸电带来的幸福感、获得感,促进水运转型发展、绿色发展,湖州市港航管理局协同国家电网等单位开发完成内河港口岸电运营平台,实现一张用电卡全省通用。“我们还开发完成并加快推广岸电使用App,船民可以通过现金、刷卡、扫描二维码等多种方式缴费,岸电电费支付方式更加多样化。”史旭初介绍。
 
  针对如何进一步加快岸电推广使用,史旭初建议,通过政策调控、技术创新等手段降低电价,并推动省际岸电设备互联,统一支付平台,便利船民跨省使用岸电。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网