欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

山西晋城:贯彻绿色发展理念 推进绿色水电建设

国际电力网  来源:中国水利网  日期:2019-06-12
  走进山西省晋城市泽州县金村镇寺北庄南的东焦河水电站,山清水秀,溪水潺潺,鱼贯而出,水电站与珏山、丹河大桥、青莲寺等互为呼应,相得益彰,构成了一道亮丽的风景线。
 
  晋城市位于山西省东南部,晋豫两省接壤处,境内有丹河、沁河流域水系,水电资源主要分布在沁、丹两河沿岸的泽州、阳城、沁水及陵川四县,全市现有在册水电站45座,总装机7.48万千瓦,占全省的36%,年均发电量1.5亿千瓦时,占全省的36%。
 
  近年来,晋城市贯彻落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,农村小水电逐步从粗放式的建设向精细化管理转变,从强调水资源充分利用向全面协调绿色发展转变,从注重发电效益向注重综合治理效益转变,不断推动全市小水电从量的积累向质的飞跃发展,取得了显著的成效。十八大以来,共完成6个绿色小水电典型培育,创建了3座全国绿色小水电站,占到全省绿色小水电站的1/3。
 
  在绿色小水电创建工作中,晋城市按照全国推动农村水电绿色发展思路,定原则,先行先试。制定了先摸底再培养,先易后难、典型引路的原则,主要从内部管理标准规范、厂容厂貌焕然一新、周边环境和谐优美等方面入手,重点对东焦河、拴驴泉、杜河、古石、东双脑、曲堤等6座水电站进行了典型培育,使电站达到了厂美、景美、人美和标准化管理的“三美一规范”。根据实际情况,做到优中选优。选取农村水电安全生产标准化一级单位东焦河水电站、拴驴泉水电站和北留水电站作为首批创建的绿色小水电站进行再创建。对照《绿色小水电评价标准》,推行一站一策。紧扣生态环境友好、社会和谐、管理规范、经济合理四大体系,因站施策,制定一站一策创建方案。加强宣件引导,将绿色小水电宣传纳入水利宣传工作统筹考虑,整体推进。
 
  在2015年水利部确定的117座绿色小水电典型培育试点电站中,晋城市的6座水电站全部通过审查。2017年,东焦河水电站率先成为全国第一批44座绿色小水电站之一。2018年,拴驴泉水电站和北留水轮泵水电站也通过了水利部绿色小水电的评价,成为第二批全国绿色小水电站。
 
  晋城市紧紧扭住水电站生态流量泄放的短板,强化水电站生态流量监管,建立生态流量监管平台试点,维护和改善河流生态环境。一是对沁丹河各电站的生态流量进行核定,出台了《晋城市保障沁(丹)河生态流量实施方案》,使电站泄放生态流量有章可循。二是对各个电站生态泄流设施进行了改造,设置无节制的泄流设施,初步实现了部分河段生态流量监管。到今年底,晋城市将建成水电站生态流量监测管理平台,先期对沁丹河沿岸24个电站泄放的生态流量进行在线监测,进一步提高全市水电站的监督管理水平。
国际能源网微信公众号二维码