欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

我国首批电力现货试点建设进入冲刺阶段

国际电力网  来源:中国能源报  日期:2019-06-12
  5月30日,浙江电力现货市场启动模拟试运行,初期主要面向浙江省统调电厂、110千伏及以上大用户、售电公司,这是国家电网有限公司经营内第一个能源净输入省份的电力现货市场。此前,南方(以广东起步)、甘肃、山西已相继启动电力现货市场模拟试运行,浙江电力现货市场是第4个模拟试运行的试点,同时也是今年首个模拟试运行的试点。
 
  本月底前剩余试点全部试运行
 
  2017年8月,国家发改委、国家能源局选取南方(以广东起步)、蒙西、浙江、山西、山东、福建、四川、甘肃8个地区作为第一批试点,加快推动电力现货市场建设,并要求原则上应于2019年6月底前模拟试运行。
 
  随后,2018年8月31日,南方(以广东起步)电力现货市场启动试运行;4个月后,2018年12月27日,甘肃、山西电力现货市场启动试运行;此次浙江电力现货市场启动试运行,标志着8个试点中已有一半启动了试运行。据了解,其他4个试点正按地方政府主管部门计划进行方案完善、规则编制等工作,争取月底前具备启动试运行条件。
 
  具体来看,在8个试点中,广东、浙江、山东的电力输入比例较高,蒙西、甘肃、山西、四川的电力输出比例较高,福建集煤电、核电、水电等多类型电源于一体。可以说,8个试点涵盖不同类型的能源供给特点。对此,国家发改委副主任连维良曾指出:“现货试点将带动其他非试点地区现货市场建设加快推进,将对深化电改产生全面的、全局性的影响。”
 
  电力现货市场建设不断深入
 
  就在浙江电力现货市场模拟试运行前不久,5月20日,南方(以广东起步)电力现货市场发布了国内首次电力现货交易结算结果,包括190台发电厂机组、123家售电公司、3家大用户在内的广东全部市场主体参与此次结算。这在我国电力现货市场建设史上具有里程碑意义,为后续南方区域电力市场加快建设奠定了重要基础。
 
  对于此次交易结算的效果,广东粤华发电公司总经理梁超表示:“以前我们是按发电计划来安排开停机,现在我们通过报价报量的方式主动参与市场。这种转变促使我们去研究真正的负荷在哪里,更加关注市场和用户。”
 
  广东电网公司副总经理陈晔介绍,电力系统的安全性、复杂性及市场的多变性等因素决定了建设难度,在现货市场正式运行前仍有大量准备工作要做,要在保障电力系统安全稳定运行和电力可靠供应的前提下更好地发挥市场作用,逐步增加按现货价格结算的天数,激励和引导市场主体更加积极理性地参与现货市场建设,科学引导投资和消费,提高电力系统的经济性。
 
  其余现货市场6月底前上报方案
 
  众所周知,现货市场是电力市场“拼图”中的关键一块,因此要真正促进清洁能源大范围消纳、稳定市场供需、帮助市场主体规避价格风险,仅8个试点还不够。对此,连维良表示:“除上述8个试点外,全国其他省(区、市)也要建设现货市场,才能有效消除各类有形和无形的地域电力交易壁垒,促进电力资源跨地域优化配置。其余省(区、市)现货市场方案要在2019年上半年上报。”
 
  从广东到甘肃、山西电力现货市场试运行,再到浙江电力现货市场试运行,分别相隔了4个月和5个月,这足以说明电力现货市场建设确实很难,这毕竟是经济关系的重构、制度变革。因此,可以预见的是,其他省(区、市)电力现货市场建设还要克服许多困难,才能按时间表完成各项建设任务。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯