欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力标准 » 标准动态 » 正文

全国首发 广东公共场所用电设施安全标准出台

国际电力网  来源:澎湃新闻  日期:2019-06-12
  广东省市场监督管理局6月11日上午召开新闻发布会,对外发布“广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程系列地方标准”。
 
  记者从广东省市场监督管理局工作人员处获悉,《广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程》(以下简称《规程》)是国内首个针对公共场所用电设施的安全标准,包括户内、户外和水下三个标准,涵盖用电全领域形态和规划设计、施工验收、运行维护等用电全环节,将为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供科学指引,是广东省市场监管局、省能源局和有关业务主管部门贯彻“严守安全底线”使命的重要举措。
 
  记者注意到,此前,广东多地曾发生雨天触电事件,并引发公众讨论。
 
  据广东省市场监督管理局工作人员介绍,上述《规程》有三个突出特点:
 
  一是突出降低汛期积涝触电安全风险。
 
  《规程》针对广东台风多、强降雨多容易造成内涝的气候环境特点,对设施安装高度以及安装漏电保护开关等进行了明确细致的要求,可以有效预防汛期内触电事故。如规定线缆接线盒的高度不低于0.5米,户外的用电设备基础高度由现有规范要求的200毫米提高至500毫米等,并强调考虑所在区域历史水淹最高位置的影响,降低因受潮或水浸引起漏电的风险。
 
  二是突出安全用电标准统一性规范性。现行公共场所用电标准多为2011年前颁布,对防水浸、防潮规定不多,且表达模糊,缺乏针对户外广告灯箱、城市照明、交通设施等用电设备的设计、施工、验收的统一标准,导致用电存在较大安全隐患。
 
  《规程》通过建设全省统一的户外公共场所用电设施安全标准,规范了全省户内、户外、水下三个公共场所用电设施的建设及运行维护,将全面系统保障用电安全
 
  三是突出保障安全用电的实用性和前瞻性。为确保标准的实用性,《规程》研制过程中,专门在全省21个地市路灯照明、监控安防、酒店业、交通信号、广告行业、物业管理行业等34家单位进行标准验证,全部通过验证。
 
  《规程》还主动适应新能源汽车充电桩、快递柜、视频监控等新生的用电业态,在技术上要求公共场所用电设施末端加装漏电保护开关,人手可及的插座必须使用安全插座、彩灯使用安全电压等;在管理上以产权明晰责任,要求有安全预控方案并按要求由有专业资质人员巡检,确保公共场所人身安全。
 
  广东省市场监督管理局工作人员表示,他们将配合行业主管部门加大涉电公共安全宣传力度,把用电安全与交通、防汛安全一并纳入社会公益宣传、科普宣传等范畴,普及群众的安全用电知识,切实保障公共场所群众用电安全。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯