当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

探访福岛核电站:核垃圾形成巨大死亡地带

日期:2019-06-10    来源:潇湘晨报

国际电力网

2019
06/10
11:31

关键词: 福岛核电站 福岛核事故 核电污染

  一切都看似平静,群山起伏间,是一个个恬静的村落,薄雾将世界虚化成一处仙境。然而,在平静之下,是空气中急剧增加的核辐射量,是对当地食物避之不及的居民,是最快4年后超过用地保管量极限的核污染水。
 
  在福岛第一核电站,为了冷却因事故而熔落的核燃料,向反应堆内注水。这种水与地下水混合,形成污染水。即使进行净化处理,也无法去除放射性物质氚。在核电站用地内,储存罐摆得密密麻麻,但2020年后仍将没有足够的场所。
 
  它们,将何去何从?
 
  福岛核电站的核污染水偷排也未能消化掉越来越多的核污染水。
 
  目前,保存在福岛核电站的污染水有113万吨。同时,福岛核电站持续每天生产170吨核污染水。而核电站用地内目前摆放约1000个储存罐。现阶段储存罐的建设计划截至2020年底,全部容量为137万吨。
 
  针对如何处理东京电力福岛第一核电站用地内产生的污染水,作出判断的时间持续推迟。把净化后的处理水排入大海的方案一度浮出水面,但担忧形象受损的渔业协会等表示反对。不过,日本经济产业省最早将在6月重启专家会议,能否得出结论将迎来紧要关头。
 
  危险

  核垃圾形成一个个黑垃圾场
 
  听到核污染水的消息,让我再度想起那个曾经去过的地方。
 
  三年前,中日志愿者协会组织到东日本大地震灾区做志愿者活动,给灾民们做饺子。
 
  我们先到灾区最北端的岩手县,结束后,其他人直接开往福岛县,我和一位副会长开车经福岛核电站南下。
 
  沿着太平洋,连绵的村落非常美丽,一边是海洋,一边是起伏的群山,风景如画。车子行驶在宽敞的大道上,这时已是傍晚,村庄和远山飘着薄薄的雾,宛如仙境。我们都不由自主地喊出声来:“真美!”
 
  可是,我们随身携带的核辐射检测仪显示,空气中的核辐射量急剧增加。如果没有带检测仪,谁也意识不到这个变化。依然是风景如画,但是,这样的美景中隐藏着看不见的杀手。
 
  我们紧张起来,戴上口罩(其实起不到任何作用),都沉默起来了。
 
  快到福岛核电站时,检测仪显示接近危险指标了。这时,路边闪出几名警察,让我们停下来,说:“前面危险,车辆禁止通行,请绕道。”
 
  这时天快黑了,我们只好绕行。
 
  东日本大地震、福岛核电站事故后,核电站周围几十公里禁止人员进入。四周筑起了路障,交通要道还有警察把守,人进不去。
 
  但是,人类的禁令、路障禁止得了人,却禁止不了地上行走的其他动物,更禁止不了天上的鸟。日本政府说采取了严格的防范措施,核扩散问题不存在。但是,一到现场,我们就明白了,核污染通过动物时时刻刻都在扩散,还有风、花粉、水流……
 
  直到深夜两点,我们才绕道到了目的地。我们驱车从南面再次接近福岛核电站,一路上,远远看到有很多巨大的黑塑料袋堆放在一起,塑料袋里装的都是核污染土,形成一个个黑垃圾场,因为半永久性地散发出放射线,十分危险,形成巨大的死亡地带,无人敢近。
 
  这样的核垃圾越来越多,死亡地带的范围也越来越大。
 
  民众

  本地居民不敢下海打鱼
 
  当地的中国人侨领接待我们,在当地一家坐落在海边附近的高级日本料理店招待我们吃海鲜,特意强调说:“海鲜都是从东京买来的,不是当地的,放心!”
 
  我们眼望大海,不解道:“这里不是有海吗?”
 
  侨领告诉我们,福岛核电站向海里排出核污染水,所以本地居民不敢下海打鱼了,打了也没人要。当地人都大骂福岛核电站没良心,但福岛核电站后台硬,许多有实力的日本政治家持有福岛核电站的股票,是它的股东,所以老百姓无可奈何……
 
  核污染水是什么?2011年,福岛核电站发生核泄漏,不幸中的万幸是,核反应堆没有发生爆炸。但后遗症仍然非常严重。其中最重要的问题是,核反应堆的炉心一直在发生核反应,持续不断地产生高温。如果不采取措施做降温处理,炉心很快就会因高温发生核爆炸。
 
  给炉心降温的唯一措施,就是洒水。不断地向核电站喷洒大量的水,给核反应堆降温。然而,水,就这样被严重核污染了。
 
  核污染水中含有大量氚,现有的核污水处理系统难以分离清除放射性氚,而这样的水,福岛核电站一天生产170吨,而且今后也会每天生成这么多。
 
  尽管采取了再利用、去污化等措施,还偷偷排放到海里去不少,但是,据福岛核电站发表的内容显示,保存在福岛核电站的污染水有113万吨。
 
  核污染水带来一系列巨大问题。首先是保管容器问题。以福岛核电站的保管能力,还有四年左右就将达到极限,这么多的污染水没有地方保管。第二是漏水问题。福岛核电站保管着污染水,对外,核电站方面称,保管的池子是运用最科学的方式建的,不会漏出去。但是,前几年保管池被发现有漏洞,污染水大量渗入了周围的土地,并流进了地下水里。
 
  鉴于福岛核电站“撒谎成性”,很多人怀疑,保管污染水的池子漏水是福岛核电站故意为之。
 
  第三是把核污染水排放到海里。最近,日本政府的官员仍说,核污染水排放到海里是最现实的方案。排放到海里,污染日本的地下水的危险性当然就降低了,但是,不仅日本沿岸和近海的海洋资源会被污染,海水环流会把污染水送到地球上的大部分海洋水域,祸害全球。尽管日本政府是说把经过净化处理后的污染水排入大海,但具体情况不得而知。
 
  至少,日本的渔民们担心污染水流入海里后人们不敢买他们的海产品,反对这个方案。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网