当前位置: 电力网 » 节能环保 » 节能环保 » 正文

齐鲁石化热电厂:让蓝天更蓝

日期:2019-06-03    来源:中国石化新闻网  作者:刘新圣

国际电力网

2019
06/03
10:34

关键词: 齐鲁石化 节能降耗 节能环保

    “截止5月19日,脱硫装置实现外排烟气小时达标连续运行100天。为表彰脱硫车间自我加压、追求卓越的实干精神,经研究决定,对脱硫车间嘉奖10000元。”5月22日,齐鲁石化热电厂下发嘉奖通报,对脱硫车间进行重奖。
 
    外排烟气达标是热电厂“让蓝天更蓝”绿色企业创建行动中的其中一项主要内容。今年以来,该厂把执行新环保法作为新常态,实施源头控制、过程优化、末端治理三管齐下,规范环保装置运行操作,开展技术攻关、标准化装置创建等,既实现了稳定达标,又实现了节能降耗和提质创效。
 
     环保达标,人人都是执行者
 
    5月30日,热电厂厂长王军明分别与三个攻坚项目组及各专业负责人签订《生态环境保护工作责任书》。“要建立受人尊敬的美丽热电,必须坚持环保达标和绿色发展,这是我们的责任。”签订完责任书会,王军明掏心窝地讲到,绿色发展已经成为一个重要趋势,必须严守原则和底线,保护环境就是保护我们自己。
 
    “环保工作做好了,更有利于组织生产。”刚受到厂部嘉奖和表扬的脱硫车间主任张家斌感触颇深,“原来环保达标是在被动完成。现在通过环保达标,我们真正尝到了甜头。”
 
    因为脱硫生产过程的强腐蚀性,“脏乱差、跑冒滴漏”曾一度成为了这个车间的标牌。
 
    现在,呈现给大家是环境整洁优美的办公作业现场。“在这样的环境下工作,心情很舒畅。”在微信群里,工作之余晒一晒自己的工作场所的变化,成了职工们的一大乐趣。
 
    “这些都是环保达标和绿色企业创建带来的变化。”党支部副书记石怀发说,利用交接班、副班学习、政治学习等向职工全面灌输清洁生产、绿色生产理念。职工交接班后的第一件事,就是卫生打扫,从岗位到区域再到装置。
 
    车间在积极倡导清洁生产的同时,把绿色企业创建和标准化区域创建等结合起来,从车间领导到职工,都积极争做环保达标的执行者。
 
    “清洁生产、标准化创建等,为我们实现环保达标奠定了坚实基础。我们也成为了热电厂第一个达到公司授牌的标准化泵区。”张家斌对此颇为自豪。
 
    自我加压,成为行业排头兵
 
    “近期1号液氨蒸发系统相继出现蒸发器内漏、排污罐内漏、管线砂眼等缺陷。虽然及时进行了消除,但是也反应出设备已到使用寿命,存在安全隐患。如