当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

广东中山:打造一流电网 “智慧中电”助力湾区发展

日期:2019-05-28    来源:北国网

国际电力网

2019
05/28
08:46

关键词: 智慧中电 一流电网 智能电网

  5月23日,以“智慧能源创美好生活,开放透明传南网情深”为主题的南方电网公司2018年社会责任报告、绿色发展年刊发布会暨2019年国企开放日(社会责任周)活动启动会在广州举行。在活动当天,专家、记者们走进了位于南沙自贸区的粤港澳大湾区首个电力营商环境体验中心以及广东电网中山局生产监控指挥中心、500千伏文山变电站了解体验智慧电力等内容。同日,中山供电局2018年社会责任报告发布。
 
  据悉,南方电网广东中山供电局社会责任报告谈到,2018年,中山局努力推动企业高质量发展,圆满完成年度目标任务,电网运行总体平稳,全社会用电量293.01亿千瓦时,全省排名第六,同比增长4.86%,完成供电量285.13亿千瓦时,售电量277.7亿千瓦时,全口径客户平均停电时间0.62小时,同比减少1.35小时。中山供电局再次获评全国供电可靠企业十强,(该指标由中国能源局和中电联发布的权威指标,中山供电局是南方电网五省区唯一一家连续八年供电供电可靠性排名全国前十的单位),第三方客户满意度评价连续六年位居中国南方电网公司第一,横向对比得分连续三年全南网前茅,达到世界一流水平。
 
  “智慧中电”助力湾区发展
 
  根据网省公司的要求,结合现阶段发展实际,全面总结评估未来发展需求,提出将全面推动智能技术应用和智慧供电建设,通过系统谋划、大力推动“云大物移智”等先进技术与传统电网业务深度融合,推动各项业务深层次发展、关键核心指标持续显著提升,预计到2025年率先全面建成世界一流智能电网,更好地服务中山市新型智慧城市建设步伐,为粤港澳大湾区建设提供一流的电力保障和供电服务。
 
  目前,中山局已经建成涵盖了一个生产建设指挥中心、2个智能变电站、十条输电线路、2个智能配电房以及部分台区的智慧供电体系,将“云计算”、“大数据”、“人工智能”等新技术与电网融合,打造“设备状况一目了然、生产操作一键可达、风险管控一线贯穿、决策指挥一体作战”的智能运维新模式,实现电网运维信息透明、共享,最终实现巡视无人化、操作无人化、监管无人化和维护少人化。
 
  全市域智能电网助推智慧城市建设
 
  2016年,中山局全市域智能电网规划方案获得南方电网公司、广东电网公司批复,并通过了广东省电力规划专家组评审,华南理工大学电力学院教授、博士生导师管霖说:“中山的电网规划很成熟,这也为智能电网发展打下了良好的基础”。
 
  和传统的小片区试验性质的建设智能电网规划不一样,该规划方案是以中山全市域为对象来规划智能电网,包括了电源、主网架、配电网、用户端以及多种综合能源业务。经过两年的探索实践,中山供电局在一体化电网运行智能系统、智能变电站、高可靠性配网、智慧用电等方面都取得了丰硕的成果,对于保障中山市的社会、经济发展以及提升智慧能源城市水平起到了积极的作用。
 
  “智能电网不只是一个聪明的网架,而是推动能源互联,供需互动、多能互补,形成‘源-网-荷-储’协调发展的能源格局,智能电网必将是未来能源市场必不可少的纽带”,中山局计划发展部主任李京平说。
 
  电网网架逐渐智能化,为分布式电源并网提供了可能性。2015年,全球单个厂区最大的屋顶光伏项目正式并网发电,这个位于中山格兰仕生产基地的光伏发电厂预计每年发电量为5000万千瓦时,相当于节约16900吨标准煤。根据智能电网规划方案,中山局在“十三五”期间内在全市推进清洁能源建设,重点打造翠亨新区起步区智慧能源系统、三乡医院多能互补系统及中山电力生产调度综合楼光电储项目,开展不同能源供给结构及消费模式下综合能源管理试点工作。中山局计划发展部高级专责蔡志平表示:“智能电网越来越成熟,我们消纳清洁能源的能力就更强,将来就会有越多的分布式电源接入”。
 
  “我局将全面贯彻网、省公司智能电网建设思路,积极响应‘三个适宜’美丽中山的社会发展目标,努力提升电网可靠性和客户满意度,全力推进‘互联网+’能源互联、多能融合,打造高可靠性的智能电网,以智慧能源支撑中山生态城市建设。”中山局负责人欧安杰表示。
 
  电网超级大脑指挥智能运维新模式
 
  在中山供电局生产监控指挥中心内,U型大屏幕和圆弧形的会议台组合成一个科技感十足地“驾驶舱”,这个“驾驶舱”便是生产监控指挥中心的“超级大脑”了。该监控中心除了具备基本的调度功能,还能够实现示范区内现场场景的全息展示、决策过程的全程可视、作业风险全程可控、态势感知的人工智能。整个大屏幕分为事件监测、生产运营和作业指挥三个模块,实现直线监测、智能巡视、运行、试验等设备信息集成和告警。
 
  生产监控指挥中心实现了电网信息、管理信息、作业信息的集成与共享,让整个电网生产作业过程更加透明高效。“以后变电站作业区域内的一举一动,都在我们的掌控范围之内”,中山供电局生产设备部助理专责朱浩说,“利用人脸识别、行为识别等技术,现场自动监察有无异常,发起告警到指挥中心,指挥中心进行作业异常确认并跟进协调解决”。检修人员要在变电站内作业,指挥中心变可在终端画出允许作业的模拟安全区域,一旦人员越界进入非作业区,系统便会发出警报,实现作业安全管控。此外,220千伏光明变电站的所有安全工器具都实现“信息化”,比如一组接地线,挂在哪个位置,是否及时拆除并及时归位,在指挥中心都可以实时掌控,杜绝了带接地线合刀闸等恶性操作。
 
  信息集成也使得故障抢修更为高效,中山石歧供电分局配电部主任洪晓弟举了个简单的例子,线路故障信息通过自动化终端系统上传到指挥中心后,通过生产车辆GPS 系统,可将故障工单派发给距离故障点最近的车辆,避免了班组重新派工的时间间隔,减少用户停电时间。
 
  据了解,中山局已经在全网范围率先实现一二次联动的远端程序化操作,再加上智能操作机器人“阿童木”,已经可以实现自动倒闸操作,取代人工。在输电线路运维方面,随着无人机巡线技术的深入应用,无人机站到站之间的自动巡视正在紧张推进中,将会实现站到站的自主巡视;同时,依赖强大的自主网视频监控系统,增加了异物票挂、山火、滑坡等情况的识别功能,并结合输电线路及周边情况的三维建模,实现输电线路本体及线行状态“一目了然”。而在配网领域,中山局机器人“大白”是广东电网第一个运用在配电网的智能巡检机器人,它的应用有效地提高了巡检效率,可以大力解决配网范围广、设备多、人手不足等难题,使低压故障也能汇集到生产监控指挥中心,指挥应急抢修,省去了抵押故障查找的时间。在物流配送方面,中山局率先完成了南网首个无人智慧仓库,通过一个系统指挥多台机器人对货物进行全过程的拣选、配送等。
 
  智慧用电多元化发展挖掘产业价值
 
  走进中山局智能家居展示厅,一键启动“回家模式”按钮,就能从平板电脑看到集成了安防、灯光等一系列组件,利用计算机物联网、无线传感等技术整合在一起,实现智能控制;还可以看到具体每个用电设备的能耗,结合广东电网的手机APP,查看家庭的耗电日历,一个智慧用电、科学用电的智能家居生活环境呈现眼前。
 
  据悉,中山局在营业交易、客户服务、用电与计量、新能源应用领域加大智能技术应用力度,实现多项智能技术成熟应用。通过“互联网+”的服务平台随时、随地,缴纳电费、获取电子账单、电子发票等,打通客服、计量、停电等内部数据和市场化交易数据,实时、精准向客户推送用电信息,实现用电客户远程渠道全业务办理;推行营销业务轻型化,现场作业“无纸化”,开展家庭能源分析技术研究,拓展四网融合技术的应用场景,充分利用广东省电动汽车充电服务“粤易充”平台,挖掘产业链商业价值,实现多元化发展。力争实现“精益营销管理、智慧客服引领、智能计量用电、绿色能源互联”,充分挖掘市场营销创新和精益化提升空间,实现高质量营销服务。
 
  未来,中山局将在智慧调度、智慧客服、智能计量、智慧办公、智慧财务、智慧人资、智慧党建等多个领域探索发展,全方位提高企业的生产效率和效益,强化风险管控能力,推动企业向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型,为创建中山新型智慧城市、推动粤港澳大湾区高质量发展提供坚强、智慧的能源保障。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网