欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力企业 » 企业动态 » 正文

国家电投进一步推进创新发展 发布系列创新政策

国际电力网  来源:新华网  日期:2019-05-23
  国家电力投资集团(下称“国家电投”)21日接连发布了《集团公司科技创新政策》《集团公司创新激励政策》《集团公司创新投入政策》,进一步提升其创新发展和成果落地能力。
 
  这三项创新政策是在国家电投在京召开的主题为“和聚众力,创新未来”创新大会上发布的。大会还发布了国家电投重点科技创新成果,表彰了国家电投2018年度科技奖获奖项目,并颁发了国家电投专家委员会专家委员聘书,以动员和激励全体干部员工和广大科技工作者坚定创新自信、砥砺创新担当,为国家电投实现“2035一流战略”目标,保障国家能源安全、技术安全作出新贡献。
 
  据悉,在21日发布的相关创新政策中,国家电投计划提高科技奖励标准、改革科技项目创新机制、培育战略性新兴产业,多措并举保障科技投入资金需求等。
 
  国家电投党组书记、董事长钱智民当天强调,作为中央直接管理的国有重要骨干企业,国家电投要在能源转型发展的新形势下,充分发挥创新引领作用,推动集团战略落地,促进产业与创新深度融合,通过创新推动企业结构升级,转型发展并同步推进补齐短板、跟踪发展、超前布局三个方面的工作,努力将创新引领优势固化为产业转型的胜势。同时,确保关键核心技术自主自控,构建创新友好的生态环境,围绕集团公司科技管理体制改革提升创新体系效能,加快形成有利于发挥人才积极性创造性的培养机制、使用机制、激励机制等。
 
  此前,国家电投于2018年年中确立“2035一流战略”总体框架内容,将创新确定为重要理念,将“先进能源技术开发商”确立为首要战略定位,并就加强和提升创新发展和成果落地的能力做出了一系列安排。
 
  近3年来,国家电投在火电,新能源,新业态,智慧能源,协同产业等领域取得了多项科技创新成果,获得省部级以上科技奖励93项,累积获得专利授权2721件,主持和参与制定国际、国家和行业技术标准共计620余项。
 
  其中,两大国家科技重大专项方面,突破了一批“卡脖子”技术,带动了我国制造业的整体提升,“国和一号”设备研制基本结束,有效形成三代核电装备产业链;重型燃机产品自主化研制取得了突破性进展。
 
  在新能源、氢能储能、智慧能源等领域,国家电投秉承“绿色低碳,安全高效”发展理念,大力推进清洁能源技术进步,积极培育新业态,取得了一批高质量成果,包括“1000MW高效宽负荷超超临界机组开发与应用”、水光互补技术、高载能工业孤立电网消纳大规模风电、新能源全生命周期的智慧化技术平台——御风系统、三代铁铬液流电池储能系统、沸腾式泡沫脱硫除尘一体化技术等。
 
  据介绍,国家电投以先进能源技术创新为核心,以产业创新为目标,以商业模式创新与业态创新为手段,以体制机制创新为保障,“产学研用”深度融合,实现了局部创新、孤立创新向系统创新、协同创新转变,构建了纵向一体、横向协同的组织管理体系和“宝塔型”研发体系。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯