当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国网天津滨海公司:在全国率先实现MR技术电力领域落地应用

日期:2019-05-23    来源:国网天津滨海公司

国际电力网

2019
05/23
08:48

关键词: 智能MR技术 智能巡检 泛在电力物联网

  5月21日,滨海新区吉林路变电站内,运维人员佩戴着智能MR(MixedReality)眼镜开展巡检作业,随着佩戴人员的移动,MR眼镜迅速定位辨识被巡检设备,同时实时将数据传送至佩戴者眼前。这标志着国网天津滨海公司在全国率先实现MR技术在电力领域落地应用。
 
  随着电网建设规模不断扩大,现场设备更加复杂多样,后台数据和现场联系不紧密,使得工作人员难以全面掌握设备参数和结构,安全管控风险与日俱增。2019年年初,滨海公司联合多家高新技术公司率先开展MR技术在电力行业中应用的研究,力求通过电力物联网技术,提高设备智能化水平,降低安全风险提高检修效率。
 
  智能MR眼镜通过生成3D资产信息、搭建交互显示平台、构建虚实信息协同等技术手段,将设备的模型、参数及操作步骤投射至半透明的镜片上,佩戴人员眼前可以同时呈现真实的设备与眼镜提供的数据,全面把握设备状态,直观展示带电部位,及时发现潜在隐患,实现可视化告警。同时,可以全息影像形式进行设备结构分解,快速定位,精准指引,分步骤接受专家指导,极大的提高了作业安全性。
 
  除了MR技术以外,智能MR眼镜还结合了云平台、5G、北斗及实物ID等前沿技术,实现了智慧巡视、智能调度、智享检修、全息培训、全景展示等多场景电力业务应用。
 
  据悉,滨海公司作为泛在电力物联网建设的试点单位,正积极探索泛在电力物联网的建设方向。MR技术与电网业务的融合应用作为泛在电力物联网建设的重要实践经验,将进一步推动电力智能化水平发展。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网