欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

“带病”运转12小时 世界第四大核电站差点爆炸

国际电力网  来源:红星新闻  日期:2019-05-22
  作为一个严重依赖核能发电的国家,韩国将近40%的电量都是由核能提供的,目前一共拥有7个核电站25座核反应堆。世界排名第三的蔚珍核电站和排名第四的荣光(Hanbit)核电站都在韩国境内。其中,荣光核电站位于韩国全罗南道灵光郡,一共有6台机组,装机容量为5899MW,集存着将近4000吨高能核废料。
 
  据《中央日报》《韩民族日报》等韩国媒体21日报道,本月10日荣光核电站的1号机在制御棒试验中发生了热输出超过限值并急速上升的安全事故。按照规定,一旦核反应堆发生这种事故,必须马上通过手动方式停止反应堆的运转。然而,运营人员不仅没有立刻采取控制措施,反而继续“带病”让1号机运转了12个小时才停机。虽然这次事故并没有造成实质性的伤害,但如果对热输出超过限值置之不顾的话,有可能会导致反应堆爆炸,造成严重的核泄漏事故。
 
  据报道,韩国原子能安全委员会20日为了调查荣光核电站这次的安全事故,首次派出了特别司法警察对核电站的运营方韩国水电和核电公司(KHNP)进行特别调查。目前,韩国原子能安全委员会以安全措施不足以及涉嫌违反原子能安全法为由,暂停了KHNP对荣光核电站的运营权。
 
  另据《韩民族日报》报道,制御棒是一种通过插入和取出来调整控制核反应堆热输出的装置。荣光核电站1号机的制御棒试验开始于10日凌晨3点,上午10点30分左右突然发生了异常。1号机的热输出在一瞬间从0超过了规定上限的5%,并直接跳到了18%。与此同时,反应堆冷却器的温度开始急剧上升,蒸汽发生器的水位也随之上涨。
 
  根据现行的原子能安全法规定,一旦发生这种事故必须采取手动措施停止运转。然而,作为运营方的KHNP不仅没有依照《核电站运营技术指南》马上采取安全措施,而是继续运转到当晚10点2分才手动停止了反应堆的运转。
 
  韩国原子能安全委员会在调查中还发现,在制御棒试验的时候,设备的操作人员并没有核反应堆操作资格证。另外,拥有核反应堆操作资格证的队长并没有在试验现场起到应有的指挥和监督责任。这明显违反了原子能安全法第84条规定。根据这条规定,可以对违法人员处以1年以下有期徒刑以及1000万韩元以下的罚款。
 
  据了解,这并不是荣光核电站第一次发生安全事故。2003年12月,荣光核电厂发电能力为100万千瓦的5号机组发生泄漏,尽管泄漏物质的安全系数仍在国际原子能机构所规定的安全值之内,但韩国有关部门还是决定暂时停止5号机组的运转。
 
  不过,韩国原子能领域的专家们纷纷对荣光核电站这次发生的“核反应堆暴走”事件感到震惊,纷纷表示“极度危险”。韩国原子能安全研究所所长韩彬松(音)表示:“低电力条件下的核反应堆暴走是非常危险的,热输出从0开始的瞬间急剧上升跟发生核爆是同一个原理。”日本松山大学张永克(音)教授表示:“管理人员没有马上采取安全措施的做法让我不寒而栗。如果走错一步,就有可能酿成重大核安全事故。韩国政府必须彻底调查这件事,以确保不再发生。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯