欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

四川乐山电网正式上线信息智能决策及技术支持系统

国际电力网  来源:四川在线  日期:2019-05-22
  5月21日,乐山电网监控信息智能决策及调度技术支持系统功能完善顺利通过四川省电力公司实用化验收,标志着乐山电网在电力大数据的应用方面又向前迈进了一步。据了解,该系统由国网四川省电力公司主导研制开发,在乐山电网部署后经过3年多的磨合和优化大大提高了乐山电网的运行水平和事故处置效率,年平均停电时间降低了百分之六十二。
 
  该系统通过在线获取78座35千伏及以上电压等级的重要变电站信息,自动开展电网设备信息与标准信息的对比,并能自动整理丢失和错误信号,清理优化电网自动化信息57047条,使调度人员通过该系统就能实时掌握分布在7个区县的在线数据,通过这些数据准确地完成分析和处置。对新建的变电站、改建变电站和扩建变电站等信息接入,由于采用了在线处理申请单的形式,极大地方便了用电客户的在线提交,实现了业务一站式网上办理。而随着系统带来的无纸化办公、数字化管理,进一步规范了工作流程,责任更明确,职责更清晰,确保了业务的办理质量。该系统还能自动开展变电站巡检,及时准确的掌握变电站内的五个大类的实时告警内容,并对发生故障的变电站和信号进行快速定位,一次电网全面巡视时间缩短了60分钟,提高了电网设备故障处置效率。该系统提供的强大数据功能有效地对调度人员整理、分析和归类各类故障与操作提供了支持,不仅有效减少了无效信号对值班调度员的干扰,另一方面也为迎峰度夏、迎峰度冬等时间段的负荷预测和电网灾害应急提供了多维度的大数据支持。
 
  随着该系统的正式实用化,为乐山电网在泛在电力物联网方向的探索提供了技术支撑,为乐山地区坚强智能电网的建设和乐山市经济社会发展提供更稳定可靠的电能保障。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯