欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

广东将进一步降低民企用电用地成本

国际电力网  来源:信息时报  日期:2019-05-21
  民营经济贡献了广东省50%以上的地区生产总值,80%以上的新增就业。5月20日,省十三届人大常委会第十二次会议听取了省政府关于支持民营经济发展情况的报告。据介绍,下一步广东将进一步推进系列措施,包括降低企业用电、用地成本,以支持民营经济发展。
 
  广东9家民企进入世界500强
 
  省工业和信息化厅厅长涂高坤介绍,2018年,广东省民营经济继续保持平稳健康的发展态势,在稳增长、促创新、惠民生等方面发挥着越来越重要的作用,贡献了广东省50%以上的地区生产总值、60%左右的投资、70%以上的创新成果、80%以上的新增就业和95%以上的市场主体。
 
  据介绍,2018年,全省民营经济单位首次突破千万户,达1120万户,增长12%,占市场主体的95%以上;世界500强企业广东省有12家,其中有9家是民营企业;全国民营500强企业广东省有60家。初步统计营业收入超100亿、超1000亿的大型骨干企业广东省分别有276家、29家,其中民营企业有109家、15家。广东省有8位企业家入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”。
 
  今年第一季度,民营经济实现增加值1.27万亿元,同比增长7.8%,较全省GDP增速快1.2个百分点。民营经济单位达1143.82万户,增长10.8%;从业人员3703万人,同比增长5.2%;民间投资3754亿元,同比增长6.6%;民营企业出口总额4605.27亿元,同比增长8%。
 
  进一步降低中小企业用地成本
 
  为促进民营经济发展,广东先后出台了《促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”)等系列文件,省政府成立了中小企业(民营经济)发展工作领导小组。
 
  涂高坤表示,下一步广东将进一步减轻民营企业税费负担。其中,挖掘电价空间,进一步降低企业用电价格;进一步降低中小企业用地成本,引导地方在供地时充分考虑中小企业用地需求。此外,还要进一步营造公平竞争的环境,依托“数字政府”建设,加快推进统一社会信用信息库建设。进一步保护民营企业合法权益,加快省内知识产权保护中心、快速维权中心、维权援助中心建设。加大清理拖欠民营企业、中小企业账款力度,推动年底前完成欠款清零任务。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯