当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

广东将进一步降低民企用电用地成本

日期:2019-05-21    来源:信息时报

国际电力网

2019
05/21
09:11

关键词: 广东电力 民企用电 用电成本

  民营经济贡献了广东省50%以上的地区生产总值,80%以上的新增就业。5月20日,省十三届人大常委会第十二次会议听取了省政府关于支持民营经济发展情况的报告。据介绍,下一步广东将进一步推进系列措施,包括降低企业用电、用地成本,以支持民营经济发展。
 
  广东9家民企进入世界500强
 
  省工业和信息化厅厅长涂高坤介绍,2018年,广东省民营经济继续保持平稳健康的发展态势,在稳增长、促创新、惠民生等方面发挥着越来越重要的作用,贡献了广东省50%以上的地区生产总值、60%左右的投资、70%以上的创新成果、80%以上的新增就业和95%以上的市场主体。
 
  据介绍,2018年,全省民营经济单位首次突破千万户,达1120万户,增长12%,占市场主体的95%以上;世界500强企业广东省有12家,其中有9家是民营企业;全国民营500强企业广东省有60家。初步统计营业收入超100亿、超1000亿的大型骨干企业广东省分别有276家、29家,其中民营企业有109家、15家。广东省有8位企业家入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”。
 
  今年第一季度,民营经济实现增加值1.27万亿元,同比增长7.8%,较全省GDP增速快1.2个百分点。民营经济单位达1143.82万户,增长10.8%;从业人员3703万人,同比增长5.2%;民间投资3754亿元,同比增长6.6%;民营企业出口总额4605.27亿元,同比增长8%。
 
  进一步降低中小企业用地成本
 
  为促进民营经济发展,广东先后出台了《促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”)等系列文件,省政府成立了中小企业(民营经济)发展工作领导小组。
 
  涂高坤表示,下一步广东将进一步减轻民营企业税费负担。其中,挖掘电价空间,进一步降低企业用电价格;进一步降低中小企业用地成本,引导地方在供地时充分考虑中小企业用地需求。此外,还要进一步营造公平竞争的环境,依托“数字政府”建设,加快推进统一社会信用信息库建设。进一步保护民营企业合法权益,加快省内知识产权保护中心、快速维权中心、维权援助中心建设。加大清理拖欠民营企业、中小企业账款力度,推动年底前完成欠款清零任务。
返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网