当前位置: 电力网 » 电力信息化 » 信息化动态 » 正文

中兴通讯与国电南自签署5G战略合作协议 全面开启5G智能电网建设

日期:2019-05-20    来源:C114通信网

国际电力网

2019
05/20
14:15

关键词: 中兴通讯 国电南自 5G合作

  近日,中兴通讯与国电南京自动化股份有限公司(以下简称“国电南自”)在南京签署战略合作协议。双方将充分发挥各自优势,资源互补,对5G技术在电力领域应用进行深入合作,共同面向业务场景提供创新技术解决方案,共同拓展和扩大双方的行业市场空间,实现互利共赢。中兴通讯副总裁陆平、国电南自总经理经海林等领导出席了签约仪式。
 
  国电南自是中国华电集团有限公司科工产业的重要组成部分,在电力自动化领域创造过多项全国第一,被誉为中国电力自动化产业的摇篮和孵化器。公司专注于自动化、信息化的技术研发及产品服务,着力打造电网自动化、电厂及工业自动化、轨道交通自动化、信息与安全技术、电力电子等核心产业,致力于提供整体解决方案。
 
  中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商,公司成立于1985年,在香港和深圳两地上市,是中国最大的通信设备上市公司。同时作为5G先锋,中兴通讯一直重视5G关键技术和产品的研发,具备5G端到端综合解决方案核心能力,具有5G完整产品系列的规模优势及核心竞争力。
 
  本次合作,双方将依托各自优势,在智能电网、泛在电力物联网业务方面展开全面合作,共同打造5G智能电网及其他电力行业解决方案,推进5G智能电网等方案和试点成果的落地。同时在基于5G通信的配电网差动保护、CPE、有线/无线专网、云计算、大数据、数据交换技术、IOT平台、手机终端、智能配电终端、充电模块、分布式数据库、服务器/存储设备等多领域解决方案和产品合作,打造更富竞争力和现代化的智能电网解决方案。
 
  此外,双方将共建5G创新应用联合实验室,对5G技术在电力领域的创新应用进行深度探索,在全国范围内共同进行基于5G智能电网应用、泛在电力物联网、基于5G通信的配电网差动保护、综合能源服务及其他电力相关课题应用进行研究、试点、技术验证和开发。后续随着合作成果的不断涌现,双方将持续扩展合作范围,引领我国电力信息化步入5G时代,推动电力行业创新发展。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网