欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

浙江省最大在建架空输电工程发布生态报告

国际电力网  来源:浙江在线  日期:2019-05-20
  5月15日上午,国网浙江建设公司与国网安吉供电公司联合发布《智慧建设守护“绿水青山”,坚强电网服务“金山银山”》社会责任专题报告,并介绍长龙山抽水蓄能电站500千伏送出工程绿色基建情况。据悉,这是全省目前在建最大的架空输电工程
 
  2017年9月28日,省发改委发布相关通知,同意建设长龙山抽水蓄能电站500千伏送出工程,为长龙山抽水蓄能电站提供电力送出保障。项目总投资3.68亿元,起点为长龙山抽水蓄能电站,终点为吴兴区妙西500千伏变电所,途经湖州市三县一区,共156座铁塔,线路路径63公里,折单总长126公里。
 
  “工程三分之二都在安吉境内,97%位于山地及高山大岭,由于地理位置特殊,给施工带来了较大难度。”国网浙江建设公司业主项目部经理徐群丰介绍,安吉是“两山”理念诞生地,县域生态环境优良,为打造绿色示范工程,项目部在工程前期不断优化方案,注重施工全过程的环境保护和水土保持,线路上也尽量避开自然保护区、文化遗址等区域。
 
  工程技术彰显绿色环保。“首次在行业内提出零挡墙、零护坡理念,并采取余土外运措施,保护山体植被。”徐群丰说,施工过程中也将探索全索道施工方案,尽量减少施工材料和工器具运输过程对生态环境造成的影响;同时,利用无人机架设铁塔间的电线,减少架线对植被的破坏,并对部分影响区域进行生态化复绿。
 
  据介绍,整个工程由输电线路、变电、通信光缆工程三部分组成,已于今年4月份正式开工,预计施工高峰期从今年6月份开始。为了确保长龙山抽水蓄能电站首台机组2021年6月份顺利投产,500千伏送出工程争取在2020年10月前通电。
 
  国网安吉供电公司相关负责人表示,该工程兼具环境效益和社会效益,将打造成为电网工程建设枢纽型、平台型、共享型的“绿色生态”典范,在助力安吉经济社会发展的同时,造福工程沿线广大群众。
国际能源网微信公众号二维码