当前位置: 电力网 » 电线电缆 » 电缆线缆新闻 » 正文

全国首个光电产业科协在苏州吴江率先成立 长三角光电产业科技工作者联盟同期揭牌

日期:2019-05-20    来源:苏州市光电产业商会

国际电力网

2019
05/20
09:49

关键词: 光电产业科协 吴江光电产业 亨通集团 长三角光电产业

  5月17日第50个“世界电信日”,在以光电缆、光通信闻名全国和全球的苏州吴江,一场活动、两个组织再次引起了全行业的极大关注和强烈反响。17日下午,“苏州市吴江区光电产业科学技术协会”(吴江光电产业科协)、“长三角光电产业科技工作者联盟”在吴江区行政会议中心正式揭牌成立。

微信图片_20190520095008

 微信图片_20190520095015
 
  作为首个产业科协组织,吴江光电产业科协由苏州市吴江区科学技术协会主管、苏州市光电产业商会指导,是吴江光电产业(光电线缆、光电通信、光电器件、光电显示)领域的企业和个人以及相关单位、院校和企业科协,联合组成的开放型、枢纽型、平台型行业性科协组织,是“光电产业科技工作者之家”。

微信图片_20190520095018

微信图片_20190520095021
 
  中国光学学会副理事长、北京邮电大学原副校长兼研究生院院长任晓敏教授,中国光学学会副秘书长顾波、张建萍,苏州市科协副主席张志军,吴江区科协主席沈卫芳、副主席钟海涛等领导出席。吴江区科技局、区工信局、区人社局、区工商联、区总工会和8个镇/区科协,以及苏州大学、苏州市职业大学、苏州市民营科技促进会的相关领导和负责人出席,并受聘为吴江光电产业科协“顾问”。

微信图片_20190520095024

微信图片_20190520095027 
 
  亨通集团董事局主席崔根良、永鼎集团董事长莫林弟、通鼎集团董事局主席沈小平当选“名誉主席”,亨通集团总裁助理崔巍当选“主席”,永鼎股份总经理莫思铭、通鼎互联董事长颜永庆、高创电子总经理卢敏华当选“联合主席”,吴江区检验检测中心主任吴颖育当选“监事长”。博众精工、巨峰股份、胜信光电、欣达通信、富春江、吴江中专、信息职院、韦冬工作室、孙勤良工作室等当选为“副主席单位”,18家企业、单位和个人当选为“常务委员”。

微信图片_20190520095031

微信图片_20190520095035 
 
  按照服务产业科技工作者、凝聚产业科技力量、建立产业科技智库、传播产业科技文化、做强产业科技事业、推进产业升级发展等职能要求,吴江光电产业科协下设人才工作委员会、科技智库委员会、产业服务委员会、交流合作委员会等4个工作平台,由政府部门、科协系统、行业商会、知名企业等多方形成合力,加快开创吴江光电产业科技工作者凝智、聚力、创新、升级的新局面。

微信图片_20190520095039

微信图片_20190520095042
 
  崔巍主席表示,吴江光电产业科协以科学发展观为指导,将充分发挥党和政府联系产业与科技人员之间的桥梁纽带作用,发挥科学技术是第一生产力、科技人才是第一竞争力的作用,充分调动广大产业科技工作者的积极性与创造性,积极促进产业学术的繁荣和发展、技术的开发与创新、科技的普及与推广、科技人才的成长与提高,促进科技与经济的密切结合,推进产业转型升级高质量发展,提升产业品牌竞争力与影响力。

微信图片_20190520095045

微信图片_20190520095048
 
  吴江区科协主席沈卫芳强调,吴江光电产业科协是“产业”与“科协”有机集合、融合发展的一个积极创新、探索,也是吴江区科协服务产业经济发展的努力实践。在当前全区光电产业正朝着高质量发展、“智能+”转型升级的关键阶段,科技人才的重要性日益明显,对产业科协组织的需求也愈加迫切。今后,“产业商会”服务于企业、“产业科协”服务于科技人才,产业商会和产业科协的有机融合,将较好地形成两条腿走路,实现对产业发展的企业服务、科技人才服务的一体化全覆盖。

微信图片_20190520095052
 
微信图片_20190520095055 
 
  5月13日中共中央政治局会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。吴江区作为“长三角一体化示范区”,正在积极参与并在长三角一体化国家战略发展发挥着重要作用。以长三角一体化国家战略、长三角一体化示范区建设为契机,吴江光电产业科协牵头建设了“长三角光电产业科技工作者联盟”,联合搭建长三角一体化的光电产业科技工作者之家、产业科技人才交流共享与合作平台,将积极倡导“产业协同、人才互通、智库共建”的一体化意识、一盘棋思想和大融合格局,努力实现光电科技人才与产业协同发展、区域一体化发展的同频共振。

微信图片_20190520095059
 
微信图片_20190520095102 
 
  当天,吴江区科协、光电产业科协还特邀中国光学学会副理事长、北京邮电大学原副校长兼研究生院院长、光通信与光波技术教育部重点实验室主任、博士生导师任晓敏教授,作了一场精彩的专家报告。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网