欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

上海电力“五降五减”再升级营商环境 商户接电时长缩至15天内

国际电力网  来源:文汇报  日期:2019-05-20
  闵行区吴宝路上,一家快捷酒店项目新近落成,等待接电后营业。由于毗邻国家会展中心(上海),酒店原本瞄准了今年11月举办的第二届进博会大客流商机。令酒店负责人没想到的是,最后接电流程仅用12天便全部搞定,酒店竟赶上了“五一”小长假旅游客流,提前收获一波入住高峰。
 
  促成这份“意外”创收的主要原因是国网上海市电力公司今年3月以来推行的“获得电力”改革升级方案——“降办电投资、降配套费用、降用能成本、降审批时间、降建设时间”和“减办电环节、减临柜次数、减流转资料、减停电次数、减停电时间”,用电户接电时长由原先的30天缩短至15天内,低压用电户平均接电时间只需约3.5天,流程时长大幅缩减。
 
  去年11月1日,世界银行发布《2019年营商环境报告》,宣布中国营商环境在全球190个经济体中的排名一次性提高32位,跃升至第46位;其中,“获得电力”指标排名从第98名上升至第14名。就在报告发布的第二个工作日,国网上海电力联合多个部门,公布持续优化电力营商环境“五降、五减”十大改革新举措。国网上海市电力公司营销部副主任殷立军介绍,“五降、五减”是上海推进“获得电力”改革的2.0版方案,相较于此前推出的以“五省、五增”为核心的优化电力营商环境模式,新举措着力以制度化、标准化、常态化服务举措和业务流程,持续提升客户办电获得感。
 
  据统计,“五降、五减”措施自今年3月1日正式实施以来,国网上海电力通过固化小微企业“零投资”“零保证金”政策,继续实施延伸投资界面至客户电能表,承担160千瓦及以下小微企业接电工程全部成本等一系列措施,已为近千家小微企业客户完成接电,并为用电户节约近2000万元投资成本。
 
  在推动“五省、五增”“五降、五减”过程中,上海电力积极创新,探索线上签订电子供用电合同,合并提交申请和合同签订环节,将用电户办电流程从原先的三个环节进一步压减为两个,申请方只要在手机App上操作,在线提交申请和签订电子合同,就可以坐等装表接电了。
 
  此外,国网上海电力还推行勘察设计一体化作业、行政审批告知承诺管理办法等措施,将接电时长由原先的30天缩短至15天内,低压客户平均接电时间只需3.5天。针对以往路面开挖办证拖慢接电流程的痛点,国网上海电力积极与规划资源、交通、路政、绿化、公安等各级审批部门对接和联动,长效实行告知承诺审批机制,推动行政审批环节的平均时长压缩至5天内,需掘路的接电项目平均接电时间缩短至11.19天。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯