欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

世界智能大会开启 “泛在电力物联网”建设引热潮

国际电力网  来源:新华社  日期:2019-05-20
  “想象一下寒冷的冬天,刚下班的你在路上就用手机为家中的热水系统和空调设定好了温度,节省了时间和精力,而帮助你完成这一切的系统就是‘泛在电力物联网’。”国网天津市电力公司综合能源服务中心员工韩慎朝说。
 
  正在天津进行的第三届世界智能大会上,国网天津市电力公司的一块电子沙盘吸引了不少参观者驻足。韩慎朝说,“泛在”指的是时间、地点、人物皆不受限。
 
  今年3月,国家电网有限公司提出要建设运营好坚强智能电网和泛在电力物联网,“泛在电力物联网”的概念首次与公众见面。
 
  所谓“泛在电力物联网”,就是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联网、人工智能等现代信息技术,实现电力系统各环节万物互联、人机交互的智慧服务系统,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活等特征。
 
  据了解,电子沙盘所展示的综合能源服务,已经在位于天津东丽区的国网客服中心北方园区、天津北辰区的产城融合示范区等一批综合能源示范项目中先行先试。
 
  “沙盘展示的国网客服中心北方园区,平均可再生能源占比33%,每年节约电量约1100万千瓦时,相当于削减标准煤3500吨,减排二氧化碳1.1万吨。”韩慎朝说。
 
  作为“泛在电力物联网”状态全面感知的“听诊器”,国网天津市电力公司在国内首创的新一代智能电表也在本届世界智能大会上展出。虽然外观与常规电表无异,但通过家电数据的接入与智能分析,这块电表能找出家中的高耗能电器,实现用户平均节能10%以上,还可对故障及时上报,为客户提供主动抢修服务。
 
  展区中间,中国首台基于人工智能技术的配网带电作业机器人正在作业演示。通过激光定位技术和主动红外双目技术导航系统,以及先进的路径规划算法,机械臂可以准确识别导线位置,抓取并完成引流线搭接作业。
 
  “以人工智能配网带电作业机器人替代人工作业,避免了高空坠落、高压触电等事故,而且单项作业效率提升一倍,这项创新将应用于‘泛在电力物联网’建设中。”该项目创始人、国网天津市电力公司滨海供电分公司配电抢修班班长张黎明说。
 
  据介绍,这种不停电作业技术将在天津多个智慧能源小镇中全面应用,颠覆“产生故障—用户报修—现场查勘—消除故障”的传统被动抢修模式,实现“主动感知—主动预警—故障研判—主动消缺”的主动模式,且全程智能化控制,节约人力、确保安全。
 
  万物通过电力互联是“泛在电力物联网”的一大特点,在本届世界智能大会上,一款集智能照明、新能源汽车充电、手机充电、气象监测、4G通信基站等功能于一身的智慧灯杆已是街头常见设备,而这款智慧灯杆通过自身的太阳能板,可以实现能源“自给自足”。
 
  就在第三届世界智能大会开幕的16日,中国首个省级综合能源服务中心——国网天津电力综合能源服务中心正式建成启用,成为集调控、研究、数据、交付和展示五大功能于一体的天津“智慧能源大脑”。
 
  目前,除家庭用户外,天津多个园区、企业、公共建筑的能源数据源也已接入其“智慧能源大脑”,通过海量数据的挖掘和分析,在能源生产、消费、交易、服务等方面发挥支撑作用,满足政府、企业、用户等不同主体的多类型能源大数据应用需求,为客户自动生成综合能源服务方案。
 
  据国网天津市电力公司电力科学研究院计量中心技术人员董得龙介绍,日前,依托“泛在电力互联网”,他们运用用电负荷智能感知技术,成功对一家连锁餐厅开展了综合用能计量与评价服务,并出具了用电量监控分析、能耗对标等用户用能分析报告,将为企业进一步节能降耗提供科学帮助。
 
  如今,中国各地都在积极探索“泛在电力互联网”建设,一场涉及百姓生活、企业生产、社会发展的“新电力革命”正在全面推进,为中国城市增添更多“智慧”。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯