欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

全国首例!福建电力采用“一键顺控”远程启动送电

国际电力网  来源:东南网  日期:2019-05-20
  5月18日,福建通港500千伏变电站顺利竣工投运,该变电站采用调控系统远方“一键顺控”操作启动送电,这在全国尚属首次。
 
  通港500千伏变电站是福建省“十三五”规划的省级重点工程,位于泉州市惠安县张坂镇。该工程于2017年6月开工建设,本期新建总容量为1000兆伏安的变压器一组,500千伏出线四回,220千伏出线六回。工程建成后将成为福建沿海500千伏双通道主干电网的一个重要节点,进一步提高泉州台商投资区与湄洲湾南部化工基地的供电可靠性。
 
  据介绍,与传统的变电站启动模式相比,“一键顺控”通过应用自动控制、视频监控、状态辨识等智能技术,将传统的人工倒闸操作模式转变为包含调度指令发布、一键生成操作票、安全自动校核、倒闸操作预演、倒闸一键执行、视频确认六个环节的智能操作模式,在远程就可完成变电站倒闸操作,不但极大减轻了现场人员操作强度,提高工作效率,而且降低了误操作风险,是一种全新的操作模式。“‘一键顺控’模式可以缩短变电站倒闸操作时间约80%。”国网福建检修公司副总工程师林峰说,对于台风多发的福建来说意义重大,在灾害天气下的电网设备故障抢险中,“一键顺控”可以快速恢复电网供电,将灾害影响控制在最小范围。
 
  “一键顺控”是国网福建省电力有限公司泛在电力物联网建设的一个具体实践,代表着智能电网技术的前沿方向,国网福建省电力有限公司自2014年起开展变电站“一键顺控”技术改造工作,目前已完成福建省内473(占比49.7%)座110千伏及以上变电站“一键顺控”功能上线,在提高供电可靠性等方面取得了良好的成效。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯