欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

广东东莞:2020年底智能电网将基本建成

国际电力网  来源:广州日报  日期:2019-05-17
  建设品质东莞,“能量”不足可不行——大到开动工厂的机器,小到点亮家里的电灯,你我每时每刻离不开电。
 
  2018年,全国主要城市用户供电可靠性指标发布,东莞市在全国52个主要城市中位居第二,平均供电可靠率达到99.986%。
 
  今年,东莞将建成110千伏及以上电网工程项目34项,改造升级配网项目5200项,进一步提高供电可靠性。2020年底,“安全、可靠、高效、绿色”的东莞智能电网将基本建成。
 
  加快工程进度

  为南沙大桥提前通电
 
  4月2日,南沙大桥正式通车,此后每一晚,桥面3800多盏灯都会在夜空中点亮。星空下,潮声里,灯火陪伴每一位渡海夜归人。
 
  南沙大桥的电力建设,是东莞供电局服务地区经济、抢抓粤港澳大湾区重要节点的生动体现。
 
  早在今年1月,南沙大桥就已正式完成了接火送电。东莞西区供电局南沙大桥保供电项目组负责人介绍,桥面的通车时间由原计划的今年5月提早至3月底,为此,东莞供电局加快工程进度,为桥面通车赢得主动权。
 
  为确保按工期完成供电设施的各项工作,东莞西区供电局解决了不少“疑难杂症”。据该局沙田供电服务中心相关负责人介绍,南沙大桥业扩界面延伸工程,由于用电地块原来属农业用地,附近没有可供接入的10千伏电源点,周边没有现成的道路和通道,需要到较远的地方接电,给业扩工程建设增添了很大难度。
 
  为了解决该问题,沙田供电服务中心多次召开现场会商讨解决方案,并沿着鱼塘边缘、斜坡等复杂地形敷设电缆,在通道上新增了挡土墙、松木桩等稳固电源路径的措施,确保电源施工安全、可靠又经济。最后,通过各方共同努力,确保了业扩界面延伸工程的顺利建设。
 
  此外,沙田供电服务中心还为南沙大桥用电报装提供了绿色通道、缩减各环节办理时限、成立工作小组专门协调解决项目问题、组织技术骨干制定相关管控措施,合理倒排工期,将通电时间提前2个月,确保按时通电。
 
  顺利完成线路迁改保障莞番高速通车
 
  上月底,莞番高速公路一期段正式通车,从东莞腹地去往南沙大桥更方便,东莞供电局为此出力甚多。
 
  莞番高速公路的建设,需对东莞供电局管辖的9处跨越主网输电线路进行迁改。东莞供电局高度重视并积极配合莞番高速工程建设,截至2018年底,全面完成9处共17回主网输电线路迁改工作,确保了南沙大桥与莞番高速能够按期顺利同步通车。
 
  据了解,莞番高速公路迁改共涉及500千伏沙广甲乙线、水莞甲乙线、沙鹏乙线、220千伏莞双甲乙线等17回主网输电线路,与粤港澳大湾区的民生经济有着直接关系。其中,500千伏水莞甲乙线、220千伏莞双甲乙线迁改工程实施工期长、电网风险等级高,是整个电力设施迁改项目实施的重点与难点。
 
  为加强电网风险管控,高效完成任务,东莞供电局统一部署,制定“1+N”专项工作方案,合理安排系统运行方式,加强施工安全及进度管理,完成重要设备隐患排查整改并落实特殊运维措施,确保了电网安全稳定运行,迁改工作按期按质顺利完成。
 
  5G无人机智能巡检实现“3个实时”
 
  昨日,在东莞供电局应急指挥中心,应急值班人员通过屏幕画面清晰地看到南沙大桥的保供电情况。
 
  据了解,东莞供电局与中国移动联合,运用5G技术为南沙大桥通车保电提供高速网络保障,实现保电工作的“3个实时”——保电作业数据实时回传、保电现场情况实时查看、现场指挥实时沟通,从而实现应急中心值班人员对保电现场全程现场可视、数据可看、决策可指挥。
 
  “以往无人机的保电线路巡视作业后,都需携带无人机回输电管理所才能做进一步分析,费事费力,效率低下。”该局输电管理所巡视人员反映,通过新的方式,南沙大桥无人机保电巡视工作减少至少4小时数据人工拷贝时间,大大提高保电巡视工作效率。
 
  东莞智能电网 明年基本建成
 
  南沙大桥只是个缩影。在建设“湾区都市、品质东莞”的背景下,东莞对电网智能化、高端化、可靠性提出更高的要求。
 
  这两年来,东莞电网工程建设明显提速,新投运的220千伏沛然站、掌洲站,110千伏上角站、社贝站及东宝站有效缓解了大朗、长安、黄江、道滘、洪梅、望牛墩等镇街的供电压力;同时,纵江二期500千伏线路工程投运,强化了东莞电网西南部负荷核心区域的电力供应保障。
 
  按计划,今年内,东莞将建成110千伏及以上电网工程项目34项,开工33项,储备40项,改造升级配网项目5200项,为电网建设打通“最后一公里”,营造良好的电网建设环境。
 
  2020年底,东莞全市主网供电可靠性将持续提升,而配网自动化智能化将显著提高。其中,配电网可转供电率、配电网自动化覆盖率、分布式光伏项目接入率、智能电表覆盖率共四项指标均实现“四个100%”,“安全、可靠、高效、绿色”的东莞智能电网基本建成。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯