当前位置: 电力网 » 电力财经 » 市场观察 » 正文

电价政策点评:19年降电价任务基本完成,发电侧影响较小

日期:2019-05-17    来源:方正证券(维权)研究

国际电力网

2019
05/17
11:40

关键词: 降电价任务 一般工商业电价 电力股市

  事件:
 
  2019年5月15日,国家发展改革委发布《关于降低一般工商业电价的通知》,其中提出降低重大水利工程建设基金征收标准、延长电网资产折旧年限、降低部分水电和核电上网电价以及扩大一般工商业用户参与电力市场化的规模等方式降低一般工商业电价。
 
  点评:
 
  2019年降电价的目标700亿,剩余任务约250亿元
 
  2019年政府工作报告提出再降一般工商业电价10%的目标,我国一般工商业用电价格约8000亿元,2018年政府超额完成约1000亿降电价任务,因此2019年降电价的目标约700亿。3月发改委发文提出第一批降电价任务,要求电网企业增值税税率由16%调整为13%后,省级电网企业含税输配电价水平降低的空间全部用于降低一般工商业电价。2018年全社会用电量6.85万亿度,假设19年用电量增速为5.5%,全社会用电量将达到7.22万亿度,降税有望给电网企业腾出约450亿元空间,剩余降价任务约250亿元。
 
  降低50%重大水利工程建设基金可让利102亿元
 
  第二批降电价政策提出重大水利工程建设基金征收标准降低50%形成的降价空间(市场化交易电量除外),全部用于降低一般工商业电价。2018年全国电力市场交易电量合计为2.07万亿千瓦时,市场交易电量占全社会用电量比重为30.2%,受降低重大工程水利基金影响的电量约4.79万亿,根据各省收费标准可测算出降低50%重大水利工程建设基金可让利102亿元。
 
  跨省跨区专项工程输电价格重新核定有望让利70亿元
 
  《通知》中指出可适当延长电网企业固定资产折旧年限,将电网企业固定资产平均折旧率降低0.5个百分点;增值税税率和固定资产平均折旧率降低后,重新核定的跨省跨区专项工程输电价格形成的降价空间全部用于降低一般工商业电价。根据测算,跨省跨区专项工程输电价格平均降低了0.00389元/度,2018年全年全国跨区、跨省送电完成1.77万亿度,估算输电价格下降可带来降电价空间约70亿元。
 
  部分水电、核电电价调整可带来74亿降价空间
 
  发改委要求因增值税税率降低到13%,省内水电企业非市场化交易电量、跨省跨区外来水电和核电企业(三代核电机组除外)非市场化交易电量形成的降价空间,全部用于降低一般工商业电价。2018年水电、核电上网电量分别为1.1万亿度和2994亿度,水电、核电非市场化电量约7510亿度和2275亿度,平均上网电价为0.2589和0.4029元/千瓦时。根据测算,水电、核电增值税降低3个百分点可带来约50亿和24亿降价空间,合计约74亿元。
 
  19年降电价基本完成,各省存在微调空间
 
  第一批和第二批降电价政策出台后,可实现一般工商业电价降低约700亿元,基本完成了2019年政府工作报告中提出的降低一般工商业电价10%的任务。由于各省电网的情况各异,因此存在个别省份无法完成任务的情况,还可以通过积极扩大一般工商业用户参与电力市场化交易的规模,通过市场机制进一步降低一般工商业用电成本。
 
  投资建议:
 
  19年降电价任务基本完成,降电价对发电侧的影响较小,并未调整盈利能力处于底部的火电行业的上网电价,仅仅让出了盈利能力较好的水电和核电行业的部分由于增值税下降带来的超额收益。
 
  继续强烈推荐火电板块,基本面层面,煤价中枢下行趋势明确,2019年火电公司业绩将明显改善;交易层面,年初至今火电板块涨幅明显弱于大盘,存在补涨机会,强烈推荐火电龙头标的【华能国际】【华电国际】,区域火电龙头【建投能源】【京能电力】【长源电力】,建议关注【皖能电力】;
 
  风电板块,强烈推荐拟注入海上风电资产的【中闽能源】,建议关注【福能股份】;
 
  水电板块,强烈推荐盈利稳定,分红率高的【长江电力】【华能水电】和【桂冠电力】。
 
  风险提示:用电需求大幅下滑的风险,电价政策不达预期的风险,煤价大幅上涨的风险。用未经我司授权的证券研究报告。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网