欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

山东出台煤电应急调峰储备电源启动运行方案

国际电力网  来源:东方财富网  日期:2019-05-17
  面对即将开始的一年一度电力迎峰度夏,为加强和规范煤电应急调峰储备电源管理,提升电网电力应急保障能力,确保全省电网平稳运行和电力可靠供应,山东省能源局和国家能源局山东监管办日前联合出台《山东省煤电应急调峰储备电源启动运行方案》(以下简称方案)。
 
  煤电应急调峰储备电源,是指未纳入年度投产计划,手续合法齐全并已基本完成工程建设、且具备并网发电条件,已纳入全省煤电应急调峰储备电源方案并经省级政府网站公示后的煤电(热电)机组。山东在方案中提出,煤电应急调峰储备电源分为应急性启动和维护性启动:当电网、电源发生严重故障导致电力供需失衡时,以及迎峰度夏、迎峰度冬、恶劣天气等重要电力、热力保供时期,可以按照实际需求应急启动煤电应急调峰储备电源;而维护性启动,则是为确保煤电应急调峰储备电源能够及时正常启动、充分发挥应急作用,定期根据负荷需求和机组实际状况进行启动。
 
  方案还规定,煤电应急调峰储备电源不参与电力市场交易,所发电量参照山东省燃煤机组标杆上网电价政策执行。煤电应急调峰储备电源原则上应在春、秋季节安排年度计划检修工作,具体检修时间需报山东电力调度机构备案并同意。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯