欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力课堂 | 变电站有辐射吗?谣言莫信!!

国际电力网  来源:国网山西电力  日期:2019-05-15
  谣言:
 
  变电站有辐射!会造成儿童白血病、诱发癌症、引发流产、胎儿畸形等情况。
 
  真相:
 
  随着经济的高速发展,各大城市的用电量急剧攀升,在负荷密集的居民区附近建设变电站,就好比社区居民多了,就会在附近增加设置公交车站方便市民出行一样,便于满足居民的用电需求。
 
  那么,电力设施是否会产生电磁辐射呢?其实,输变电设备产生的是电磁场,一般称为极低频电磁场或者叫工频电场、工频磁场,不能叫作电磁辐射,这是一种误读。目前,我国采用4000伏/米和100微特斯拉作为工频电场和工频磁场的安全标准。经过检测,我国变电站外产生的电磁场水平,不仅大大低于国家标准,而且远低于吹风机、电视机、电脑等家电的辐射值。
 
  供电企业很多员工每天与变电站和高压设备“亲密相处”,也不用做任何的辐射防护。想想这些,关于变电站有辐射的谣言便可不攻自破了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯