欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

电力课堂 | 节约用电的主要途径是什么?

国际电力网  来源:芯元素全智能节电星  日期:2019-05-15
  节约用电的主要途径有:
 
  (1)改造或更新用电设备,推广节能新产品,提高设备运行效率。正在运行的设备(包括电气设备,如电动机、变压器)和生产机械(如风机、水泵)是电能的直接消耗对象,它们的运行性能优劣,直接影响到电能消耗的多少。早先生产的设备性能会随着科学技术的进步而变得落后,再加上长期使用磨损老化,性能也会逐步变劣。因此对设备进行节电技术改造必然是开展节约用电工作的重要方面。
 
  (2)采用高效率低消耗的生产新工艺替代低效率高消耗的老工艺,降低产品电耗,大力推广应用节电新技术措施。新技术和新工艺的应用会促使劳动生产率的提高、产品质量的改善和电能消耗的降低。
 
  (3)提高电气设备经济运行水平。设备实行经济运行的目的是降低电能消耗,使运行成本减少到最低限度。在多数情况下,生产负载或服务对象的要求是一个随机变量,而设计时,常按最大负荷来选配设备能力,加之设备的能力又存在有级差,选择时常选偏大一级的,这样在运行时,就不可避免会出现匹配不合理,使设备处于低效状态工作,无形之中降低了电能的利用程度。经济运行问题的提出,就是想克服设备长期处于低效状态而浪费电能的现象。经济运行实际上是将负载变化信息反馈给调节系统来调节设备的运行工况,使设备保持在高效区工作。
 
  (4)加强单位产品电耗定额的管理和考核;加强照明管理,节约非生产用电;积极开展企业电能平衡工作。
 
  (5)加强电网的经济调度,努力减少厂用电和线损;整顿和改造电网。
 
  (6)应用余热发电,提高余热发电机组的运行率。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯