欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国网重庆电力承担两项泛在电力物联网示范任务

国际电力网  来源:华龙网  日期:2019-05-15
  2019中国云计算和物联网大会正在重庆举行,华龙网-新重庆客户端记者14日从会上获悉,日前国家电网公司印发了《泛在电力物联网2019年建设方案》,确定通过25项综合示范任务为泛在电力物联网建设树立综合标杆和典型范例。其中国网重庆市电力公司承担了省级综合示范“电动汽车平台服务推动业态创新”和园区级示范“山地城市CBD智慧用能”两项任务。
 
  今年以来,国家电网公司提出“三型两网,世界一流”能源互联网企业发展战略,以区块链、物联网等新兴技术推动电网主业创新发展。据国网重庆电力公司相关负责人介绍,“电动汽车平台服务推动业态创新”任务主要是深化新能源汽车与充电设施监测、“渝e行”两个平台应用,深度开展大数据挖掘,关联分析析“人、车、桩”行为,为车辆制造、充电服务、保险、维修等企业和车主提供增值服务;创新的“1+N+M”商业模式,能促进运营商之间用户、征信、基础设施等资源共享;同时还将基于车联网充电综合服务体系建设,开展绿电交易,利用移动、大功率、有序充电等技术提升智能充电运营能力;并打造国内先进的省级新能源汽车与充电设施运营监测中心,为全国新能源汽车与充电设施的监测运营提供样板。
 
  “山地城市CBD智慧用能”任务主要是融通多种社会经济资源,拓展综合能源服务,培育发展新兴业务,解决山地复杂地形条件下设备精确定位、通信等技术难题,为城市智慧用能建设运营提供参考。“我们计划将进一步提升客户服务和电网运行水平,开展多系统融合的中低压停电到户主动抢修服务,实施电缆隧道与配电变压器状态智能监测、智慧巡检与抢修,并开展线损精益化管理、电网资产统一身份证编码与计量在线巡检及状态监测。”该负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者,接下来搭建的智慧能源综合服务平台,将提供“水、电、气、储”等多能互补的综合能源服务,而构建的物联网管理平台还将推进跨专业终端管理和数据共享,为市民生活带来便利。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯