欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

曾承担上海近半用电负荷 远东第一站”见证上海电网发展

国际电力网  来源:新民晚报  日期:2019-05-14
  武宁路靠近中山西路的一处地方,门口停着共享单车,过往行人一般都不会特别留意,但这里曾是“远东第一站”——220千伏西郊变电站,承担了当时上海近一半的用电负荷,门口大楼还曾是驻站值守的解放军军营。如今,虽然门口军营已成了办公楼,但两百米左右的红砖站房外表依然如故,与边上长至碗口粗的松柏一起,见证着这里往昔的辉煌和国网上海电力的飞速发展。

  艰难建站 开关室墙壁一米厚
 
  回望上世纪五十年代,获得新生的上海百废待兴,城市到处迸发活力,电力负荷持续增长。为适应上海地区第二个五年计划中工农业用电增长需要,使江苏望亭发电厂和浙江新安江水电厂的电能送到上海,原国家电力工业部决定在上海建造220千伏西郊变电站。
 
  变电站建在哪?当时的上海市规划设计院提出真如镇西、新村路、曹杨地区三个方案。由于那时全国还没有建设城市中心大电网的经验,专门请教苏联专家后,才选择了离负荷中心更近、电缆出线投资更小的武宁路边。
 
  这个变电站,带有特定时代的烙印——两百米长的站房全用红色砖墙砌成;为防止军事破坏,仿苏式设计的35千伏开关室墙壁足足有一米厚!
 
  站内的设备,来自6个国家和国内4个地区,不少设备是国内首次使用,安装到这里非常不容易。如220千伏线路断路器BBH开关,受当时国内制造工艺限制和西方技术封锁,用了大批农副产品才从列宁格勒电工厂交换而来;站内220千伏主变,一相变压器就重达80多吨,经上海交通局等十多个单位审批后,全部安排在晚间运输,并配开道车辆,才顺利经过运输途中必经的密集低压线路区域,最终抵达站内。
 
  从1957年12月16日破土动工,到建成并投运110千伏设备,历时仅1年。翌年9月,西郊站又升压至220千伏,成为上海首座连接苏南电网和浙北电网大动脉的枢纽变电站,载入中国电力发展史。
 
  这个变电站,在上海最高用电负荷只有60万千瓦的1958年,其三台220千伏主变每台容量都是9万千瓦,承担了当时上海近一半的用电负荷,被誉为“远东第一站”。由于重要,当时在此工作的56人都进行过背景审查;由于重要,相当长一段时期内,都有解放军驻军——站外的那桩办公楼就是那时候解放军盖的军营。
 
  科技进步

  设备不断更新迭代
 
  但受制于“原始”设备,以前在这里工作并不轻松。1962年大学毕业就到这里工作的秦维陶回忆,以前的线路检修基本靠“人工搜救”。1964年的一个深夜,望亭至西郊220千伏线路突然跳闸,为赶在天亮用电负荷攀升前修好,工作人员全体出动,在黑灯瞎火中沿着电线铁塔一个个找,一直找到天亮才在朱家角地区找到断落的瓷瓶,经快速抢修,避免了上海大停电。
 
  秦维陶介绍,这里最初的变压器,密闭空间里充满了变压器油,存在漏油劣化风险,后来就改用加充氮气的方法,由于效果好,这种方法还被华东电网推广使用。当初的变电站断路器,虽然BBH开关合闸准确率很高,但每年需要“解体”大修一次,时长1个月。大修时,开关断开一刹那间,下面一个像橡皮艇一样大的5倍大气压空气包,就会如开炮一样“轰”的一声巨响,把站边野兔“震住”。但经过技术改进,不但声音小了,检修的时间也一次性缩短到了1个星期。
 
  同样,一台外形如同发电机一样的机器(调相机),最初只好在晚上负荷较低的情况下进行并网操作,而且噪音大。后来被噪音小又便于白天操作的设备取代,相应技术和设备被华东电网推广后,一直沿用至上世纪90年代。
 
  变化的不只这些,已退休的西郊站老师傅茅洁星说,以前站里断路器故障频发,几乎每周都要操作有上百个步骤的“旁路代”(通过旁路开关和旁路母线暂时替代发生故障的断路器,以避免负荷损失),但后来,随着电网设备可靠性不断提升,“旁路代”逐渐退出了电网。
 
  三次改造

  设备国产效率巨变
 
  除了零星设备更新换代外,西郊站也进行过3次大规模的改造。规模最大的一次在2013年。
 
  这一次,全新的自动化监控系统、35千伏开关柜、混合气体绝缘开关(HGIS)等先进设备都悉数走进了西郊变电站。至此,最初从苏联进口而来的设备或仿苏设备,100%由国产设备取代。
 
  设备全部“国产化”的同时,西郊站的效率也实现了现代化。还有一年多就要退休的西郊站前站长王惠平说,他1977年到西郊站做运行值班工作时,全站的运行值班人员有40名,但如今,40名运行人员可以管理15座变电站,“西郊站早已成为一座无人值守变电站,工作效率发生了巨大变化。”
 
  不过,在2018年迎峰度夏期间,西郊站的最高负荷只占全市最高用电负荷的五十分之一左右。因为,这一年,上海220千伏及以上变电站数量增长到了140座,对应的变电容量增长到了11400万千伏安。不少重要变电站站长,就是从这里的锻炼而出。
 
  如今的西郊变电站,有了继往开来的新使命——即将改建成上海电网展示馆、劳模创新工作室等文化创意空间。希望这里能诞生出更多的科技创新成果。
 
  光鲜背后
 
  “不夜城”的上海,光鲜,摩登。其背后的贡献者就是电。但是,就像看鲜花只欣赏其娇美而不去联想其经历的寒冬一样,电背后的故事可能容易忽略。
 
  220千伏西郊变电站,就在光鲜背后。为了让千家万户安全用电、放心用电,为了让大街小巷璀璨亮丽,精彩纷呈,它的开关室墙壁曾有1米厚,它的门口曾有解放军值守,它的运维人员曾经彻夜检修,它的设备在科技攻关下不断更新迭代……
 
  光鲜来之不易,光鲜见证着时代发展。享受光鲜的同时,我们不能忘记它背后的电力发展。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯