欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

当媒体谈论能源转型时 应该谈论什么?

国际电力网  来源:南方能源观察  日期:2019-05-14
  今年四月,笔者有幸获邀参加于柏林举行的全球能源转型新闻记者大会。这场会议由德国非营利机构清洁能源通讯主办,聚集了来自全球上百位报导能源转型的记者深入对话,旨在提供能源转型咨询与联络渠道,协助全球记者报导能源转型相关议题。
 
  今年的会议主题设定为“企业”,清洁能源通讯的主编Sven Egenter对此解释:“因为能源转型除了是环境报导,更应该是企业报导。企业可说是对抗气候变化最重要的力量之一,同时气候变化也大幅影响了企业运作和他们对未来的规划。”
 
  不过改变的不止是企业,还有媒体,不仅有 Greentech Media这样的媒体新贵,也有《纽约时报》这样的百年老店,他们都从能源转型中看到媒体发展的新机遇和报导新思路。
 
  Scott Clavenna是Greentech Media的联合创始人兼CEO,他同合伙人在2007年创建了这家以报道绿色能源和电力系统为主的媒体,先后在2007、2008年获得了100万美元的A轮融资和275万美元的B轮融资。
 
  在Clavenna看来,能源转型涉及到一系列复杂的技术、政策、市场动态和客户行为,是一个庞大的市场,关键是这些可以通过多种方式进行相关的量化和分析,这正是Greentech区别于其他媒体的地方。
 
  这种类似智库的操作不仅吸引了市场上的参与者,也吸引了咨询公司的注意,他们拥有的公司资源和分析能力恰好也是咨询公司所看重的,因此在2016年,这家媒体就被Wood Mackenzie收购,成为旗下一员。
 
  “将深度行业研究与媒体以及活动业务相结合的方法既可以加强我们的业务基础,又可以增加记者报导方式的转型。当记者和市场分析师团队一起工作时,有非常多的好处,”Clavenna在谈到现在的业务模式时表示。
 
  他举例,记者可以迅速获得分析师的独特观点和见解,而分析师可以更好地理解,如何在数据分析的基础上,讲好真实市场发生的故事。同时,记者的资源也能为公司举办行业会议或论坛的业务增加更多个人元素,以更切实的方式与受众互动。
 
  甚至这也激发了大量新的新闻形式——数据新闻。由于记者可以经常从分析师那里获得市场数据和研究,从中发掘故事,在这种情况下就出现了一个全新的角色。这是一种分析师和记者的混合体,他能在统计、数据可视化和数据故事中利用这种优势,产生出不一样的数据新闻。
 
  他指出,目前在政治、体育和公共卫生等领域已经有了很多这样的操作案例。在能源领域,也有大量数据可供探索,媒体可以通过独特的视角,揭示出技术创新、政策影响、客户行为等方面新的思维方式。
 
  在《纽约时报》超过20年的编辑Leslie Wayne也现身说法,“现在越来越多的企业注意到,气候变化已经成为现在与未来经营的最大风险之一,气候议题绝对和能源与产业息息相关”,她说。
 
  不过这也意味着,记者需要掌握的能力愈来愈多。不只是能源、环境,还有科学和金融。Wayne举《纽约时报》最近一篇关于美国公司投资加拿大碳捕集、利用与封存(CCUS)公司的报导为例,文章必须解释何谓碳捕集技术,还要提到资本市场,更要把这些转化成一般人能了解的内容,这对记者提出了更高的讲故事要求。《纽约时报》有十几个报导气候变化相关议题的记者,他们的报导方向多数已互有交叉。
 
  曾在《经济学人》20年、现任德国《商报》国际版总编辑的Andreas Kluth也认为,记者往往被条线所限制,例如能源、经济、交通跟环境是分开的领域,但现在这个思维必须改变。
 
  他以自己的经验为例,自1997年进入《经济学人》,他2003年从香港移居到硅谷,原本跑产业、科技线,在媒体的数字化转型后,他让科技、媒体、电信成为同一个领域的条线。“能源转型也应该是一个这样统合性的领域”,他说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯