当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

广西南宁市实现41项配网带电作业 90%以上用电户接入电网“零等待”

日期:2019-05-13    来源:南宁新闻网

国际电力网

2019
05/13
09:18

关键词: 配网带电作业 南宁电网 带电作业

  市民申请用电,接入整个电网是用电的最后一个环节,按照常规作业,新用户接入电网常常需要花几个月的时间。如何提升市民用电满意度?今年以来,南方电网南宁供电局聚焦电力提速,创新优质服务举措,全力优化电力营商环境,实现41项配网带电作业,让90%以上的用电户接入电网“零等待”。
 
  快速完成项目接电作业
 
  在南宁市江西镇同华村,一个政府扶持的养猪项目要开工建设,但附近没施工用电。在了解到这一情况后,南宁供电局江西供电所工作人员马上来到现场勘察,第一时间协助养殖场建设好施工用电。
 
  等到最后一步接入电网时,由于接电地点位于山区,普通车辆无法通行,为了第一时间让养殖场能开工建设,南宁供电局带电作业中心尝试用履带车实施带电作业。在接电现场,履带车沿着山间崎岖小路来到接电地点后,工作人员将作业车的4个支撑脚放下,然后进入作业斗缓缓升空,半个小时内就完成了接电作业。
 
  南方电网南宁供电局带电作业中心副主任郭秋生告诉记者,以往的带电作业多采用轮式带电作业车,受环境影响比较大,只能在市区周边平坦开阔交通便利的地方开展。今年以来,南宁供电局对报装容量在160千伏安以下的中小微企业实施免费接电,激发了小微企业的用电积极性。
 
  所有地形都可带电作业
 
  针对南宁市一些小微企业位于偏僻城乡区域,一般的轮式车辆很难到达等难题,南宁供电局创新举措,服务好企业用电需求。在研究应用履带车带电作业的同时,还研发了绝缘杆作业法,由工作人员以人工运输的方式将绝缘杆作业法专用工具运送到作业地点,实施带电作业。
 
  此外,该局还将带电作业从带电接入电网扩展到带电实施持续供电,开展了大型复杂的综合不停电作业,使用户不间断用电。今年3月28日,在兴宁区开展1万伏的线路迁移工作,作业时间为7小时。这条1万伏的线路后面接入有11家小型工厂,如果停电,势必对这些工厂的生产造成影响。为此,该局实施高压电源车转供综合不停电作业法,工作人员先把需要迁移的线路全段带电接入到高压电源车上,然后实施线路迁移,等迁移作业完毕后再将线路从电源车上接回原来的线路。整个操作过程做到了无缝切换,用户用电没有受到影响。
 
  目前,南宁供电局做到了所有地形和场所都具备带电作业的能力。
 
  带电作业只需20分钟
 
  据了解,由于10千伏的高压电线路之间能活动的安全范围不到0.5平方米,一旦误触就会有生命危险。为在确保安全的前提下提升工作效率,南宁供电局带电作业中心实施了一系列的带电作业难题攻关。
 
  “自2010年以来,我们相继完成了‘带电作业车防雨防潮改造’‘绝缘横担改造’‘三相全绝缘分离装置’ 等7个攻关项目。”郭秋生告诉记者,其中,“带电作业旁路电缆车低压自动核相功能的研究与改造”“带电作业泄露电流监测仪安装技术改进”等4个项目获得国家新型实用发明专利。
 
  通过一系列的努力,南宁供电局已经将带电作业国内平均50分钟的时长缩短到20分钟,极大地提升了带电作业效率。目前,南宁供电局已经具备南方电网所规定的41项配网带电作业能力,涵盖国际主流的带电作业项目,有些项目还是南方电网公司独有的项目。据悉,今年1至5月,南宁电网开展不停电作业911次,其中新用户用电417次,同比增长108%。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网