欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

大唐集团原董事长陈进行被免去政协第十三届全国委员会社会和法制委员会副主任职

国际电力网  来源:政事儿  日期:2019-05-08
  十三届全国政协第二十次主席会议6日在京举行,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。会议审议通过关于免去陈进行同志政协第十三届全国委员会社会和法制委员会副主任职务的决定,提请第七次常委会会议追认。
 
  “政事儿”注意到,陈进行于去年3月开始担任十三届全国政协社法委副主任,至今一年多时间。去年8月,他卸任中国大唐集团公司董事长、党组书记。
 
  公开履历显示,陈进行出生于1955年6月,山东郓城人,经济学研究生,工程硕士,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。
 
  陈进行长期在电力系统任职,2000年出任山东电力集团公司总经理、党委委员,一年后调任山西省电力公司总经理、党组书记。2002年,陈进行的职务再次变动,调任国家电网公司副总经理、党组成员,长达8年时间。
 
  2010年,陈进行调任中国大唐集团公司董事、总经理、党组成员,2013年4月开始担任董事长、党组书记。
 
  在去年3月的全国两会上,陈进行出任十三届全国政协社法委副主任。去年8月,陈进行到龄退休,大唐集团董事长、党组书记由该公司总经理、党组副书记陈飞虎接任。
 
  今年3月,大唐发电发布公告,陈进行因工作调整原因不再担任公司董事,其任期将于股东在临时股东大会批准之日届满。也不会继续担任战略发展与风险控制委员会召集人,自3月28日起生效。
 
  “政事儿”注意到,陈进行还有多个社会兼职。2017年8月,他当选为丝绸之路商务理事会中国委员会主席。去年3月,他被华北电力大学聘为荣誉教授。
 
  在今年3月的全国两会上,陈进行还提出,中央企业法律纠纷案件多发频发,既受国际政治经济贸易形势、国内宏观经济环境等因素的影响,也有企业自身原因。他建议,央企要从制度上明确企业主要负责人在法律风险防范上承担第一责任的要求,并明确所有岗位和员工法律风险防范与业务推进同步抓的“一岗双责”,明确所管业务出现法律风险的相应责任,促使全员抓法律风险防范。
 
  陈进行简历
 
  陈进行,男,汉族,1955年6月生,山东郓城人,中共党员,经济学研究生,工程硕士,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。是2017年中国工程院工程管理学部院士增选的有效候选人。
 
  1972年——1978年,在山东菏泽第一发电厂当工人。
 
  1977年——1981年,南京工学院电力系统自动化专业大学本科学习。
 
  1982年——1991年,历任菏泽电业局技术员、副科长、副局长。
 
  1991年——1995年,泰安电业局副局长、局长、党委书记(获全国优秀青年企业家称号。全国青联委员)。
 
  1996年——1997年,山东电力工业局财务部主任、局长助理。
 
  1997年——2000年,山东电力工业局(电力公司)副总经理、工会主席、党委委员(全总十三大代表)。
 
  2000年——2001年,山东电力集团公司总经理、党委委员。
 
  2001年——2002年,山西省电力公司总经理、党组书记(党的十六大代表。获全国“五一”劳动奖章)。
 
  2002年——2010年,国家电网公司副总经理、党组成员(中央党校2007年一年制中青年干部培训班学习。获国家科技进步二等奖1项)。
 
  2010年——2013年,中国大唐集团公司董事、总经理、党组成员。
 
  2013年——2018年,中国大唐集团公司董事长、党组书记。
 
  2018年3月至2019年5月任十三届全国政协社法委副主任
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯