欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

青海电网探索开展“无人机+”服务模式

国际电力网  来源:青海日报  日期:2019-05-08
  让电网更智能,让供电更可靠。随着无人机智能巡检巡线技术的逐步推广,青海电网积极探索开展“无人机+”服务模式,充分运用无人机空间延展、终端感知、泛在互联、数据共享等优势,将无人机服务业务拓展至营配贯通、指挥研判、配网建设、输变电、新能源等方面,为电力、能源等提供服务支撑,满足客户服务多样化需求,创造更大的发展空间。目前,国网青海省电力公司已通过AI智能学习算法,利用图像智能识别技术将模块集成平台应用,完成了上线部署。
 
  青海省地处高原、地域辽阔,绝大多数配电网处于高山峻岭、荒漠戈壁,易受外力破坏、地质灾害、树障和机械张力等因素影响。传统电网巡检作业存在的人员紧缺、营配数据有待完善、线路巡视效率低、隐患排查不全面等难点,国网青海电力提出借助无人机技术应用,以互联互通的思维方式,建设配网AI智能巡检体系,充分应用AI等技术,推动配电网、设备、人员、信息全贯通,实现设备智能感知、数据贯通、信息共享和作业移动化。
 
  从2018年下半年开始,国网青海电力基于数据采集、巡检工作现状,无人机智能巡检项目启动,将无人机技术及业务需求融合应用,完成智能巡检系统研发,并前往民和、海南、门源等地区通过了无人机数据采集、巡检、应急抢修功能等试点试验。
 
  AI智能巡检系统由无人机APP系统、无人机设备及数据管理平台构成,APP作为大脑获取任务后,通过让无人机低空飞行,充分利用无人机设备的悬停定位、红外测温、变焦拍照、故障排查等功能完成数据采集,并通过数据采集第一时间开展缺陷识别、缺陷定位并温度预警,也可保障应急抢修,通过无人机巡检可排查故障、故障定位并生成应急抢修方案。
 
  无人机系统的开发,进一步满足了恶劣环境作业的稳定性,保证了巡检作业的安全及效率,提高了巡线问题识别效率,保障配电网可靠供电。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯