当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

海阳核电1、2号机组发电量超百亿千瓦时 首批三代核电站落地山东运行良好

日期:2019-05-07    来源:大众日报

国际电力网

2019
05/07
10:09

关键词: 海阳核电 核电发电量 山东电力

  截至4月25日零时,海阳核电一期两台机组自并网以来累计发电量100.42亿千瓦时。目前,两台机组均处于满功率运行状态,运行状况良好,为山东省实现“走在前列、全面开创”目标贡献强劲绿色动力。
 
  海阳核电位于电源点分布较少的胶东半岛,处于青岛、烟台及威海三座海滨城市的中间地带,距离三市均在100公里左右,具有显著的中心区位优势;同时,作为世界首批三代核电站、我国首批三代核电自主化依托项目,山东省单体投资最大的清洁能源项目、首个开工并建成投运的核电站、山东省新旧动能转换重点项目,诸多光环加持,使海阳核电在地方构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系中占据着极为重要的地位。
 
  海阳核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,并留有2台扩建余地。一期工程1、2号机组单台额定容量为125万千瓦,1、2号机组分别于2018年10月22日、2019年1月9日投入商运。3、4号机组现场已经具备开工条件,5、6号机组前期准备工作正在扎实开展。
 
  海阳核电一期两台机组所采用的是具有先进非能动安全系统设计的三代核电技术,具有显著的安全性,在事故发生后72小时内不需要操纵员干预,可自动建立和维持机组的安全停堆状态。从调试到试验,海阳核电各系统设备均处于可靠稳定运行状态,表现出了其设计的远瞻性与制造上的严谨精良,充分证明了该技术在设计与实际使用上的理想匹配。
 
  根据与世界核电运营者协会(简称WANO)中心数据平台公布的压水堆机组年度标杆值(2018年度)数据对比,海阳核电1号机组2019年第一季度11项指标达到先进值水平,居于世界同行前列。WANO发布的评价指标是国际上衡量核电安全水平的重要指标。海阳核电正在持续利用此平台,加强与全球核电站的相互协助、信息交流、良好实践推广等活动,不断提升电厂的业绩,打造世界一流核电运行基地。
 
  与此同时,海阳核电和地方环保部门共同努力,密切关注环境监测工作。环境监测工作自2015年1月就已开展,累积了大量电厂周围环境运行前本底数据及运行后数据。根据发电前后环境监测数据比对表明,海阳核电周围环境状况良好,未发现放射性升高的情况。
 
  海阳核电绿色能源基地的效益初步显现。1、2号机组按年发电小时数8000小时计算,年上网电量约为200亿千瓦时,可满足山东省内三分之一家庭的年用电量。六台机组全部投运后,预计年发电量600亿千瓦时,年纳税约39亿元,持续提供数千个工作岗位,并且环境贡献显著。据测算,年可节约标准煤2057万吨,占全省煤炭控制总量的5.6%,可减少二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳排放分别达到17.4万吨、15万吨和5349万吨,相当于种植阔叶林14.4万公顷,将极大提高全省清洁能源占比、改善全省能源结构,为全省经济社会发展提供更加安全、可靠、稳定、经济的清洁能源,对于加快推动全省新旧动能转换重大工程、改善区域能源结构和生态环境具有十分重要的意义。
 
  面向未来,在“四个革命、一个合作”能源战略思想的指导下,结合全省能源工作指导意见,有着先进核能产业优势的海阳核电正在探索更多可能,不局限于核,不止步于电。海阳核电将力推单一核电向核能综合利用、多能互补转变,以核能发电为基础,抽汽供热、海上风电、光伏、多用途动力堆、海水淡化、制氢与储能等多能互补和联合经济运行,打造以核能为引领的清洁能源基地和以实践为特色的综合创新基地,在高质量发展中创造广阔空间,为全省推进能源绿色革命,实现动能转换提供标杆示范。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网