当前位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

广东珠海:用户年平均停电时间降至1.98分钟

日期:2019-05-07    来源:广州日报

国际电力网

2019
05/07
09:37

关键词: 珠海供电 电力营商环境 接电成本

  用户年平均停电时间降至1.98分钟!记者从南方电网广州海珠供电局获悉,供电部门优化营商环境,用户年平均停电时间降至1.98分钟,供电可靠性达到国际一流水平。有企业表示,看到新变电站投产到把电拉到企业楼下只要不到45天,比企业预想还要快。
 
  办电“一次都不跑”
 
  随着琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字试验区的建设,用电需求日益增长。2019年1月24日凌晨1时48分,广州海运(集团)房地产开发有限公司三路电源送电成功,为琶洲发展再添助力。
 
  这是今年琶洲地区第一单商业广场送电。为保证广州海运(集团)房地产开发有限公司的正常生产运营,海珠供电局营销部大客户服务班积极落实工单“主人制”,竭尽所能为客户排疑解惑。
 
  送电当晚,夜已深、风正寒,大客户服务班班员杜卓辉和包涛加班加点,对现场装置一遍遍进行认真检查,确认安全无误,按照客户要求如期成功完成启动送电工作。看到灯火通明的那一刻,杜师傅的脸上露出了欣慰的笑容。
 
  “现在网上办理供电手续真简单方便,今后我们就不需要去营业厅了”,上个月,琶洲阿里巴巴项目正式封顶,项目经理感叹,“如今办理供电手续真的十分方便。”
 
  据介绍,南方电网广州海珠供电局联合相关部门在琶洲建设者之家,利用“南方电网掌上营业厅”APP、“南方电网95598微信营业厅”或“广州供电局网上营业厅”推行全渠道“互联网+”业务办理,实现网上办电、在线受理,力争实现让企业、群众办电“一次都不跑”。
 
  南方电网广州海珠供电局通过访重点企业,逐一讲解供用电服务政策,倾听客户具体用电安排、需求,与客户积极协商,落实经济可行用电解决方案,提出综合能效管理合理化建议。面对面沟通、心与心交流,供电局的真情服务拉近了双方的距离,加深了相互的理解支持,促进了共同的配合,供电服务信任度和默契度持续提高,得到各企业的肯定。
 
  年平均停电时间1.98分钟
 
  据了解,广州海珠供电局积极探索、主动创新,在琶洲电网规划建设上运用大量新技术、新设备,提高配网装备质量和运营水平。按照最高的标准打造智能配电网,建设坚强可靠的网架结构,实现自动化“三遥”全覆盖,配网规划团队结合业扩投资界面的延伸,为琶洲量身定制了一种新型的“四供两备”高可靠接线模式,确保区内各总部经济用户的供电可靠性。
 
  海珠供电局有关负责人说,配网建设团队克服前期协调重重困难,加班加点,通宵达旦,于2018年底就全面完成了琶洲总部商务区存量配电网的网架、设备、调控和通信四个方面的升级改造,实现了“六个百分百”,即网架结构标准化率100%、配网自愈实现率100%、状态监测覆盖率100%、重要用户电源配置合格率100%、光纤通信覆盖率100%和站间联络率100%。而且在这基础上,实现自动化“三遥”和光纤通信站房全覆盖,同时解决所有的“黑电房”,并在网架方面落实好全部站房的环网改造,用户年平均停电时间降至1.98分钟,水平仅次于新加坡。
 
  海珠供电局有关负责人表示,接下来,海珠供电局将积极在该区域试点综合能源的建设,以解决大量电动汽车充电设施接入对电网的影响,并开展智慧城市、智慧楼宇和智慧办公试点。
 
  接电办理效率提高
 
  据介绍,广州海珠供电局提前开展客户用电接入的准备,客户办电流程从原来的5个环节压缩为3个环节。广州海珠供电局在琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字试验区率先推行大客户服务经理制,推行物流式、管家式的办电全过程的“四有服务”,即“有人管理、有人协调、有人跟进、有人监督”,确保客户用电信息的收集、传导、解决和反馈及时准确,目前客户接电平均时间办理效率提高三分之二,处于较领先水平。
 
  据介绍,广州海珠供电局将继续加大公配网规划投资,琶洲粤港澳大湾区人工智能与数字试验区最终将建设220(110)千伏变电站5座,投资10千伏供电线路三百余回,除满足区域近百地块,近50家国内外知名互联网、传媒巨头高可靠性用电需求外,还肩负着提高海珠全区68万客户供电能力和质量任务。
 
  广州海珠供电局有关负责人说,广州海珠供电局会进一步强化小微企业低压供电能力,实现小微企业接电“零成本”。在2018年一般工商业电价降低10%基础上,今年按国家要求继续再降10%。
国际能源网微信公众号二维码

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网