欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

浙江杭州西湖:工作了24年的变电站终于完成了历史使命

国际电力网  来源:杭州日报  日期:2019-04-30
  “预计6月底前可全部完工,在今年用电高峰到来前,新的公共变电站可以启用,这个夏天,南都别墅小区的居民不会再受跳闸断电的困扰了。”文新街道南都社区书记王家盛高兴地说。
 
  南都别墅是杭州城西上世纪90年代的老小区,共有56幢楼房105户住户。原来的公共变电站位于南都花园3区15幢后面,建筑面积约60平方米的水泥房内有一个低压配变电器和六个低压配电柜,出厂日期显示着1995年8月和1996年2月,推拉型的圆形空气开关等元器件已是古董级别的“老宝贝”,一旦出问题,市场上连类似的产品都找不到,无法替换修复。
 
  前年冬天,住户王先生家的空气开关被烧掉了,圆形配件市场上找不到。最后,花了整整一天一夜的时间才接好了临时电源。可只解了燃眉之急,只要哪一户人家空调和地暖全开,随时可能会带来全小区的黑暗。
 
  另据介绍,南都别墅200多平方米的单户每月用电量均超过200度,冬夏共六个月的用电则翻倍。而且小区电费采取的是物业代收代缴的“总表制”,居民需要在家等物业上门抄电表,付费时需要物业上门收取或业主主动去物业交。
 
  去年初,南都别墅小区实施截污纳管工程,文新街道决定同步进行电力改造。电力改造共需增加费用400万元。为此,南都社区连续组织十几次的圆桌会,通过了政府、电力部门和业主三方出资实施南都别墅电力改造工程的提议,业委会、物业利用白天和晚上的时间一一走访住户,别墅有影响力的老住户也积极自发加入,对一些新购入别墅的业主和不清楚情况的业主上门解释,花了两个月的时间,提议得到了绝大多数业主的同意。
 
  2018年上半年,南都别墅截污纳管、电力“一户一表”改造工程开始实施,社区和业委会工作人员每天都到施工现场进行巡查,了解工程的施工安排,查找问题,并及时与施工方沟通整改,并每周召开一次街道、社区、业委会、物业和施工方人员组成的工程推进例会,准确掌握工程进度,确保工程质量。
 
  在今年春节前,新的变压器的基坑修筑工事终于做好了,三座全新的预装式变电站和一座箱式开关站建好,围墙上设置警示带和标识,高压电缆全部埋设到位,零部件已安装。目前低压电缆还未到货,居民“一户一表”申请审批也正在紧锣密鼓地走流程。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯