欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

2018年河南53个贫困县用电量同比增长14.70%

国际电力网  来源:《能源评论》  作者:刘伟 齐全志  日期:2019-04-29
  精准的电网投资计划,是河南省电网扶贫的重要经验。国网河南电力科学制定了针对53个贫困县、6492个贫困村和1235个深度贫困村的电网改造升级规划,做到了一县一报告、一村一方案。
 
  作为一种特殊的贫困类型,粮食主产区的贫困问题,一直是我国扶贫攻坚中的一大难点。2015年8月,中国小康建设研究会发布的一项报告指出,“占全国粮食总产量近四分之三的800个产粮大县中,国家级贫困县超过百个,贫困人口达3600万。粮食产量与县级财力‘粮财倒挂’现象十分明显,给国家粮食安全带来隐患。”
 
  作为我国十三个粮食主产区省份之一,河南省2018年粮食总产量6649万吨,仅次于黑龙江省,占我国粮食总产量的十分之一,粮食播种面积超过万千公顷。从经济总量来看,河南省是中国经济第五大省,2018年国民生产总值仅次于广东、江苏、山东和浙江,但相比上述发达省份,河南省人口基数大、人均占有量小,偏远地区的贫困现象仍然十分突出,至今仍有29个国家级贫困县。
 
  在这个农业大省、人口大省和贫困大省,基础设施和公用事业发展的任务尤其艰巨。在2019年全国两会期间,全国人大代表、国网河南省电力有限公司董事长侯清国向记者介绍,河南农村电网承担着全省90%面积、80%人口和70%经济总量的供电任务。由于底子薄、基础差等原因,2015年以前,每到度夏、度冬用电高峰时段,农村用电都会出现“低电压”和供电“卡脖子”等问题。
 
  诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森认为,贫困总是源于资源的匮乏、机会的缺失和能力的剥夺,而在这三个问题的解决过程中,电力事业都在发挥着它的作用,创造着它的价值。
 
  是资源,也是服务
 
  电力不仅仅是一种公用基础设施,研究证明,以电力短缺为显著特征的能源贫困与经济贫困具有不可分割的联系。经济贫困是导致能源贫困的主要原因,而能源贫困所带来的健康损伤、信息不畅和生产效率低下,则很可能进一步加剧经济贫困。
 
  电力是各种能源进行耦合的中心,也是最为便利、经济的二次能源,脱贫攻坚,电力须先行。侯清国介绍,围绕河南省确定的2020年稳定实现“两不愁、三保障”脱贫攻坚目标,国网河南电力紧抓国家实施“十三五”新一轮农村电网改造升级机遇,于2016年提出了“贫困县电网改造整体进度比脱贫计划提前一年、贫困村提前半年完成”的“两提前”目标,聚焦全省贫困县和贫困村,精准识别、精准投资、精准协同、精准实施、精准管控贫困地区电网建设。过去三年中,国网河南电力累计安排电网脱贫投入306亿元,占全省农网同期总投资的53%。截至2018年年底,国网河南电力完成了全省53个贫困县和6492个贫困村、1235个深度贫困村电网脱贫改造任务。贫困县110千伏、35千伏和贫困村10千伏电网供电能力分别提升至改造前的1.36倍、1.22倍和2.64倍。2018年,河南53个贫困县用电量同比增长14.70%,较全省平均增速高出6.76个百分点。
 
  电力的普及首先带来的是居民生活的改善。侯清国介绍说,目前河南省每百户农民家庭拥有空调、电热水器等家电的数量比电网改造前增长60%以上,有效提升了农民的生活水平。
 
  但电力的作用远不止于此,作为一种资源,电力延长了农民的生产和生活时间,改善了农村获取信息的速度和数量,提升了农业生产的效率;作为一种服务,电力事业提升了农村的社会公共服务水平,增强了国有企业等社会组织与居民之间的联系沟通,也增强了人民群众的获得感与幸福感。
 
  增强农村地区的供电服务质量,是电力事业服务基层社会、助力脱贫攻坚的重要内容。侯清国介绍,近年来,国网河南电力不断深化“全能型”乡镇供电所建设,强化乡村“互联网+”营销服务,简化用电业务扩报装手续,推广线上全天候办电服务,实现简单业务一次都不跑、复杂业务最多跑一次,畅通供电服务“最后一公里”,为农村地区产业发展营造良好的电力营商环境。
 
  提及今后的工作目标,侯清国说,2019年,国网河南电力还将实施服务管理提升工程,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,建立贫困县企业服务“直通车”,健全日常沟通机制,助推企业发展。针对居民等中小客户,设置台区代表、营业厅“电管家”,持续提升供电质量和办电、抢修服务水平,增强电网发展给人民群众带来的获得感、幸福感。
 
  是产业,也是机遇
 
  产业结构单一是产粮区贫困的重要成因。产粮区因过度依赖农业发展,在农业中又偏重于种植业,导致非农产业发展不充分,劳动力价格低廉且大量闲置和流失,农业生产规模的扩大、生产效率的提升以及农业技术的推广都面临较大阻力。一旦受到自然灾害或遭遇市场风险,会使整个地区的经济遭受重大损失。
 
  侯清国认为,脱贫攻坚离不开产业支撑,只有把产业发展起来,才能为贫困村留下长久的致富渠道,真正做到“拔穷根”。
 
  与普及生活电、动力电相比,以电力发展促产业发展,是更为系统的工程,对电力的优化配置、智能化水平以及电能质量提出了更高的要求。侯清国向记者介绍说,随着乡村振兴战略的实施,规模化种养殖、农产品深加工、扶贫车间、产业园区等发展迅速,农村电子商务、休闲农业和乡村旅游等新业态蓬勃发展,对供电能力、供电可靠性的要求也越来越高,因此农村配套电网也需要加快改造升级的步伐。他同时指出,服务农村能源革命,是实现产业脱贫的另一重要途径,供电企业做好并网服务和新能源消纳工作,因地制宜地将生物质、垃圾及沼气等能源开发利用纳入扶贫产业体系,既能稳定贫困户收益、实现稳定脱贫,又有利于促进农村人居环境的改善。
 
  光伏扶贫是能源转型、产业扶贫和精准扶贫三者的结合,也是实现“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变的产物,但在具体实践中,光伏扶贫面临着盲目建设、运维管理缺乏保障以及投资收益机制不健全等诸多问题。侯清国介绍说,面对上述考验,国网河南电力采取了“全链条对接”服务光伏扶贫的工作举措:施工前,提前参与项目选址,确保供电方案科学合理;并网时,推行用电报装“放管服”改革,并网时限缩短88%;投运后,做好发电调度,确保扶贫光伏发电全额消纳;结算时,协调税务部门代开发票,解决因项目方无发票不能实施电费结算的问题,确保贫困户尽早拿到发电收益,做到了“配套电网同步投运、光伏发电全额消纳、购电费用月结月清、补贴资金及时转付”。
 
  这样一个集基础设施保障、专业技术保障和收益保障为一体的多层次产业体系,为贫困居民开辟农业生产之外的收入途径创造了机遇。截至2018年年底,河南省累计并网光伏扶贫电站容量253万千瓦,覆盖贫困户40万户。2018年实现了9.02亿元上网电费全额支付,国家拨付的光伏补贴资金全额转付至政府指定账户。
 
  是精准扶贫,也是能力提升
 
  在今年两会期间,习近平总书记再度强调了精准扶贫的重要性,他指出:“打赢脱贫攻坚战,是今明两年必须完成的硬任务。要再接再厉,咬定目标,精准施策,精准发力,按时按质完成脱贫攻坚任务。”
 
  在采访中,侯清国提到次数最多的也是“精准”。他介绍说,精准的电网投资计划,是河南省电网扶贫改造的重要经验。国网河南电力科学制定了53个贫困县、6492个贫困村和1235个深度贫困村的电网改造升级规划,做到了“一县一报告、一村一方案”。建立电网脱贫攻坚工程项目库,滚动绘制贫困县和贫困村“一图一表”(电网改造升级地理接线图、项目储备计划表),将扶贫项目精准落实到每一个村镇、每一个台区、每一眼机井,逐一建档立卡。
 
  集中连片贫困地区人口多、贫困程度深,是精准扶贫的重点地区。在河南省,包括大别山、伏牛山、太行山和黄河滩在内的“三山一滩”地区是脱贫攻坚的“硬骨头”,这三大区域地理环境恶劣、生产力滞后、生产能力不足,集中了河南省70%的贫困人口,是河南省的扶贫主战场。
 
  “搬迁聚居、改造提升、转移就业、产业发展、生态环境”五个方面的工作,是河南省为“三山一滩”扶贫打出的组合拳。以黄河滩为例,根据2017年国家发改委印发的《河南省黄河滩区居民迁建规划》,2017~2019年,河南省将搬迁安置黄河滩区居民24.32万人。
 
  服务易地搬迁扶贫,是国网河南电力服务“三山一滩”地区脱贫的重要举措。侯清国介绍说,按照“人往哪搬、网往哪建、电往哪送”的原则,国网河南电力切实规划建设好易地扶贫搬迁项目配套,密切跟踪安置区楼房建设进度,及时完成配套电网工程建设,在全面完成易地扶贫搬迁安置区配套电网建设任务的基础上,做好26个黄河滩区安置区配套电网建设,为2019年计划搬迁的20万移民群众提供安全可靠的供电服务。
 
  贫困居民的易地搬迁,使得他们从根本上摆脱了恶劣的环境与落后的基础设施对于生存的束缚,既是扶贫,也是“扶智”和“扶志”。在这个过程中,国网河南电力还主动立足民生,与地方政府规划、建设、迁建指挥等部门沟通对接,对迁建乡镇的生产、生活用电情况和电力负荷分布情况进行全面调研分析,编制差异化的台区供电方案,为确保迁建群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”提供可靠的电力保障。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯